欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置: 首页 > 中心新闻 > 中心新闻
 
吉林大学第二届“渤海主题夏令营”顺利结营
发布日期:2018-08-30 14:25:42 发布人: 浏览次数:
 

2018年7月13日—22日,吉林大学第二届“渤海主题夏令营”顺利举行,来自全国各地16所高校的29名本科生参加了此次活动。此次夏令营由吉林大学考古学院、吉林大学边疆考古研究中心与吉林大学高句丽渤海研究中心共同举办。开营仪式由吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授致辞,辽宁大学王晨晖同学作为营员代表进行了发言。

2018-07-13 091917

渤海国(公元698-926年)曾经在东北亚地区创造过璀璨的文化,由于史料的匮乏而渐渐湮没于历史的长河。百年来随着历史与考古学者的努力,“海东盛国”重新为世人所知。为了让同学们尽情领略渤海国的海曲华风,本次夏令营采用4天课堂教学和6天实地考察相结合的模式,邀请了渤海历史与考古研究的一线学者为大家授课,吉林大学魏存成教授、吉林大学程妮娜教授、东北大学郝庆云教授、中国社会科学院中国边疆研究所范恩实副研究员、延边大学姜成山博士、延边州文化局李强研究员、黑龙江省文物考古研究所赵哲夫研究员、吉林大学王培新教授、吉林大学冯恩学教授、延边大学郑永振教授、吉林省文物考古研究所王志刚副研究员、黑龙江大学梁会丽副教授、吉林大学彭善国教授、吉林大学宋玉彬教授先后为大家带来了精彩的报告与讲解。

活动期间,同学们考察了六顶山墓群、龙头山墓群、二十四块石遗迹、和龙西古城、珲春八连城、宁安上京城等遗址,参观了吉林省博物院、敦化市博物馆、珲春市博物馆、延边博物馆、牡丹江市博物馆、渤海上京遗址博物馆、吉林大学考古与艺术博物馆等文博机构,行程遍及长春、延边与牡丹江地区,深切领会了何谓“疆理虽重海,车书本一家”。

2018-07-15 143236

在教学之余,夏令营期间进行了两次沙龙。在与老中青三代渤海学者的互动交流中,同学们感受到了学人的风范与学术的传承,碰撞出了智慧的火花,对渤海国的学术研究、相关遗迹的保护与展示利用都有了新的思考。

结营仪式上,宋玉彬教授表达了对大家的殷切期望与美好祝福。本次活动是继去年首届“高句丽主题夏令营”之后又一次成功的尝试,充分利用了吉林大学作为渤海研究重镇所掌握的优势学术资源,加深了同学们对渤海历史文化的了解,使广大学子对东北边疆史地有了更全面具体的认识,同时也促进了国内各高校历史与考古等专业学生之间的交流,在学习中感受白山黑水间的人文历史,体悟走进历史的真实之道。

                                                                                                                           作者:岳天懿、牛昊林、杨筱筠

上一条:吉林大学-蒙古国立大学合作发掘石板墓取得重要收获
下一条:“东宁旧石器考古调查成果论证会”取得圆满成功

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有 技术支持:
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321