欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置: 首页 > 中心新闻 > 中心新闻
 
杨建华教授等赴俄罗斯参加第九届“蒙古、外贝加尔、西伯利亚和中国北方古代文化”国际学术会议
发布日期:2018-09-25 08:20:16 发布人: 浏览次数:
 

杨建华、王立新、潘玲教授和邵会秋副教授于2018年9月9日至2018年9月15日赴俄罗斯乌兰乌德参加第九届“蒙古、贝加尔西伯利亚和中国北方古代文化”国际学术会议。

蒙古、贝加尔、西伯利亚和中国北方古代文化”国际学术会议成员单位包括16个成员单位,吉林大学边疆考古中心于2016年加入会议联盟,并于2017年成功主办了第八届会议。本次会议决定2019年第十届“蒙古、贝加尔西伯利亚和中国北方古代文化”国际学术会议将在中国北京举行,由中国人民大学承办。

本次会议的主办方是俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙学、佛学及藏学研究所。来自俄罗斯西伯利亚和远东地区、蒙古、中国、美国、日本、德国等国的约五十名学者参加了会议。会议分为5个讨论课题,分别为中央亚洲、东亚和北亚的石器时代,中央亚洲、东亚和北亚的青铜时代和早期铁器时代,中央亚洲、东亚和北亚的游牧帝国时代,考古学中的自然科学和跨学科研究,中央亚洲、东亚和北亚的民族学。

潘玲教授以《公元1-2世纪中国北方和蒙古的腰带具的演变》为题进行了大会发言,杨建华教授、王立新教授和邵会秋教授参加了分组讨论,发言题目分别为《东周时期北方腰带饰的起源于传播》、《东北亚的早期陶器的新发现和研究展望》和《中国北方和欧亚草原的几种动物纹装饰研究》,发言中各位老师对与会学者的提问也进行了详细的解答。

12-14日,会议组织了对外贝加尔地区的学术考察,考察地点包括伊沃尔加匈奴城址,“三块石”多层遗址,蔑儿乞人城堡,乌兰陶勒盖赫列克苏尔、石板墓和岩画遗址,努尔图呼姆匈奴墓地,恰克图博物馆,俄罗斯科学院西伯利亚分院贝加尔湖工作站等。

此次会议上,各位老师与俄罗斯西伯利亚、外贝加尔和蒙古等多家单位学者进行了广泛接触,为深入合作和交流打下了坚实的基础。

上一条:潘玲教授参加俄罗斯阿尔泰国立大学主办的“欧亚大陆考古学实际问题的现代解读”国际会议
下一条:蔡大伟教授受邀参加国际动物考古学会第13届世界大会

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有 技术支持:
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321