欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置: 首页 > 中心新闻 > 中心新闻
 
潘玲教授参加俄罗斯阿尔泰国立大学主办的“欧亚大陆考古学实际问题的现代解读”国际会议
发布日期:2018-09-26 10:23:18 发布人: 浏览次数:
 

潘玲于2018年9月3日至9日赴俄罗斯巴尔瑙尔市参加阿尔泰国立大学主办的“欧亚大陆考古学实际问题的现代解读”国际会议。该国际会议的参会代表以俄罗斯境内和原苏联加盟共和国的学者为主,中国吉林大学、北京大学、中国人民大学各有1位学者参加会议。会议的讨论发言时间为9月4日和5日,6-8日为会后的考察时间。共有30余名学者做了关于西伯利亚和中国北方地区考古的报告,潘玲参加了4日上午全体会议的发言,报告内容是“西岔沟墓地匈奴文化因素分析”。在会议期间还参观了阿尔泰大学考古学系的考古学图书展览,以及阿尔泰大学博物馆。会后的考察安排紧凑,内容丰富,沿着鄂毕河上游东岸向南,然后转入卡通河,之后从卡通河和鄂毕河的西岸返回,考察了沿途的施洛斯特基、伊兰达、恩古达伊、尤斯季德、古列克伊秋、雅罗曼2号等墓地和卡尔巴克-塔什岩画遗址。这次会议的参观考察对于中国学者是非常难得的了解南西伯利亚考古遗存的机会。通过参观考察,中国学者对阿尔泰地区考古遗存有了更直观的了解,对相关遗存的考古研究也将会起到很好的参考作用。

4日上午潘玲在会议做报告


2018.9.4上午参会代表在阿尔泰大学合影


6日下午考察期间在卡通河畔合影


9月7日下午考察期间在雅罗曼墓地合影


上一条:朱泓等4位教授访问俄罗斯科学院物质文化史研究所
下一条:杨建华教授等赴俄罗斯参加第九届“蒙古、外贝加尔、西伯利亚和中国北方古代文化”国际学术会议

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有 技术支持:
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321