欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心概况
组织机构
学术委员会
中心领导
研究室
图书资料室
办公室
组织机构
专职研究人员
兼职研究人员
中心管理
您目前的位置:首页 > 中心概况
中 心 简 介

      

      吉林大学考古专业成立于1972年,由张忠培先生任专业负责人,1973年开始招收本科生。考古专业成立之初即把田野考古作为教学和科研的重点,先后发掘了大安汉书、江陵纪南城、易县燕下都、东宁团结等遗址。80年代初又在张家口、晋中等地设立田野考古基地。1985年增设博物馆学专业,并招收本科生。1986年成立独立的校属科研机构——吉林大学中国北方考古研究室。1987年经学校批准,考古学专业和博物馆学专业从历史系分离出来,组建独立的考古学系,由林?教授任系主任。1999年,为进一步发挥我校在边疆考古研究方面的优势,有利于相关综合性研究课题的设计与实施,在原北方考古研究室的基础上,通过人员重组和机构改革组建吉林大学边疆考古研究中心,由朱泓教授任中心主任。2000年经教育部批准,该中心入选教育部百所人文社会科学重点研究基地。

    边疆考古研究中心所依托的考古学及博物馆学学科是1981年国务院学位委员会颁布的第一批博士学位授权点,后成为吉林省重点学科。中心成立之后,吉林大学考古学及博物馆学学科进入了一个新的发展阶段。2000年获得历史学博士后科研流动站,同年中心承担的东北边疆考古研究课题被列入“十五”期间国家“211工程”重点学科建设项目。2005年,以边疆考古研究中心为依托单位申报的中国边疆史地创新基地入选“985工程”国家哲学社会科学创新基地。2007年考古学及博物馆学增列为国家重点学科。

    边疆考古研究中心以中国边疆及毗邻地区的古代人类、文化与环境为主要研究对象,由学术委员会负责与此相关的课题规划及监督实施。中心下设史前考古研究室、历史考古研究室、人类学研究室、考古DNA实验室4个子机构,现有专、兼职研究人员19人。

    2000年以来,中心先后承担了多项重大课题,取得了一系列创新成果,已成为中国边疆考古领域最富影响力的研究重镇;通过吸纳研究生参与重大课题的实施,造就了一批具有较强研究能力的人才,已成为国内高层次考古人才的培养基地;中心与美、俄、蒙、以等国家积极合作开展考古调查与发掘,构建了边疆考古领域开放的国际学术交流平台;通过不断丰富、充实图书及研究标本,成为边疆考古重要的信息资料库;中心还利用研究优势,在世界文化遗产申报、文物保护等方面积极为国家提供决策咨询及技术支持。

 

 

 

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731613次