欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
考古联合实验室
重点科研基地
您目前的位置:首页 > 实验室建设 > 考古联合实验室
吉林大学?西蒙菲沙大学生物考古联合实验室简介

    2010年,8月25日到8月30日,原吉林大学校长展涛教授率领代表团到加拿大埃德蒙顿参加“中国?加拿大学术论坛”,并在论坛结束后访问了加拿大西蒙菲莎大学(SFU),在访问西蒙菲莎大学期间,展涛校长与新接任西蒙菲莎大学校长的Andrew Petter教授就两校在高水平研究生联合培养、考古学、化学、工学、医学和中国学等领域的科研合作、扩大学生交流、孔子课堂建设等方面进行了广泛、深入的讨论,并达成了一系列共识。吉林大学与西蒙菲莎大学在考古学领域的合作和交流已经有近十年的历史,特别是在生物考古学领域,双方均表示希望两校在考古学领域的合作与交流能有更大的突破性进展。

      2011年3月,吴振武副校长率领吉林大学代表团访问了加拿大西蒙菲莎大学,与该校校长Andrew Petter教授签署了拟在两校考古学科传统优势方向体质人类学及分子考古学领域建立联合实验室备忘录。2013年2月,赵继常务副校长率代表团应邀访问了加拿大西西蒙菲莎大学,在访问西蒙弗雷泽大学期间,代表团受到了该校B.Mario  Pinto副校长的热情接待,双方就两校间重新签署框架协议,进一步推动中加“生物考古学”联合实验室的建立、互派高层代表团、学生联合培养等事宜进行了深入探讨,并达成共识,为今后的进一步合作奠定了基础。

    2013年11月18日,吉林大学-西蒙菲莎大学生物考古联合实验室揭牌仪式在吉林大学中心校区举行。吉林大学校务委员会主任陈德文、副校长吴振武、西蒙菲莎大学校长安德鲁·派特、科研副校长马 里奥·平托、边疆考古研究中心主任朱泓,西蒙菲莎大学考古系教授、吉林大学匡亚明讲座教授杨东亚等人共同出席了揭牌仪式。

    吉林大学?西蒙菲莎大学生物考古学联合实验室的宗旨是建立具有广泛科研前景和国际先进水平的生物考古学研究中心及中加两国生物考古学人才的培养基地,开展该领域的原始性创新研究,促进世界体质人类学和分子考古学的全面发展,促进中加两国在考古学领域的广泛合作。

    吉林大学?西蒙菲莎大学生物考古学联合实验室以考古发掘出土的各类生物遗存?人和动物的骨骼、牙齿、毛发、器官组织以及植物遗骸为研究对象,以现代自然科学方法的综合应用为技术支撑和科研创新点,以体质人类学、分子考古学为主要研究方向,以自然科学和社会科学的交叉研究、多学科合作研究为主要特色,以国内外学术前沿问题和国家重大需求为主要研究内容,以获取自主原发性创新成果为主要研究目标,实行“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,为科学研究提供良好的科研环境和实验条件。

 

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731696次