欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
考古联合实验室
重点科研基地
您目前的位置:首页 > 实验室建设 > 重点科研基地
体质人类学与分子考古学国家文物局重点科研基地简介

     体质人类学与分子考古学国家文物局重点科研基地是国家文物局认定的第五批科研基地,本基地以考古发掘出土的各类生物遗存?特别是人类的骨骼、牙齿、毛发、器官组织为研究对象,以现代自然科学方法的综合应用为技术支撑和科研创新点,以体质人类学、分子考古学为主要研究方向,以自然科学和社会科学的交叉研究、多学科合作研究为主要特色,以中华民族形成过程中体质构成和变化的重大理论问题、国内外学术前沿问题和国家重大需求为主要研究内容,以获取自主原发性创新成果为主要研究目标,实行“开放、流动、合作、竞争”的运行机制,为科学研究提供良好的科研环境和实验条件。

      本基地的建设对繁荣发展我国哲学社会科学,促进相关学科的交叉与渗透,特别是人文科学和自然科学的交叉与渗透具有典型的、示范性的作用和意义。通过对该基地创新能力的进一步凝练、整合、提升,可以为我国锤炼出一支在体质人类学与分子考古学领域具有强劲的国际竞争力,并有望达到国际一流水平的学术团队,同时培育出一批在该领域具有广泛的国际学术对话能力、担负起引领国内学术研究潮流重任的创新人才,为我国的历史文化遗产的保护和研究事业做出我们应有的贡献。

 

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731625次