欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心概况
组织机构
学术委员会
中心领导
研究室
图书资料室
办公室
组织机构
专职研究人员
兼职研究人员
中心管理
您目前的位置:首页 > 中心概况 > 研究室
研 究 室

   

史前考古研究室


     

史前考古研究室    

 

主任:赵宾福

成员:朱永刚  杨建华     陈全家   王立新     

 

      史前考古研究方向,一直是吉林大学考古学科研究的重点。几十年来,取得了一系列令人瞩目的成绩。现已形成了以田野考古为基础,以考古学最基本的研究方法和前沿理论为手段,以揭示遗存本身客观矛盾为目的的研究理念和研究模式。

      在中国新石器时代研究方面,重点是以区域考古学文化的序列与谱系研究为主线,开展文化时空框架和文明起源与文明形成过程的研究,并由此对夏商周三代文明形成的历史过程以及中国国家发展阶段中从封国走向帝国的历史过程进行了重点考察。

      东北区域性史前文化研究,是史前考古研究室最具特色的研究方向,并已形成明显优势,其综合实力居国内领先地位,并在国际上产生重要影响。特别是以嫩江流域为切入点,开展两种新石器文化的比较研究,探讨“渔猎型新石器文化”的问题已成为新的研究生长点。

     在中国考古学理论方法和实践研究方面,取得了多项重大研究成果,其中尤以张忠培先生的《中国考古学——走进历史真实之道》影响最为深远,它在整个中国考古学研究的理论和方法上形成了完整的体系,对中国未来考古学的发展具有重大的指导作用。

  

 

历史考古研究室


历史考古研究室

 

主任:滕铭予

成员:魏存成 王培新  冯恩学   彭善国

 

      历史考古研究室是吉林大学“边疆考古研究中心”的四个研究室之一,其研究领域是指汉唐宋元时期的中国北方、东北及东北亚地区的考古和历史,研究的重点包括高句丽渤海考古和历史、朝鲜半岛与日本考古和历史、俄国东西伯利亚与远东考古和历史、以及与此相关的中国东北古代疆域研究等。自“边疆考古研究中心”成立以来,研究室成员在承担文学院考古学系正常上课和实习的同时,围绕着上述研究任务作了大量工作,已经完成和正在进行中的省部级项目和校级项目有十几项,其中四项属于省部级重点项目或重大委托项目;先后出版的著作有《高句丽遗迹》(文物出版社2002年6月)、《俄国东西伯利亚与远东考古》(吉林大学出版社2002年11月)等,已经完成即将出版的著作有《乐浪墓葬研究》、《辽朝境内出土瓷器研究》等,发表的考古报告和学术论文有数十篇,其研究水平多达国内领先地位,并对国外产生了重要影响;同时受吉林省委委托,完成咨询报告两项,还承担了国家重要的外事任务,参加了国家重要的外事活动。在对外交流方面,研究室成员先后应邀赴日本、韩国、俄罗斯、法国等国参加国际学术会议和进行学术考察及学术合作,扩大了吉林大学及“边疆考古研究中心”的影响。

      今后,研究室将继续延伸和深化上述研究,并希望和国内外同行加强交流,扩大合作,把我国边疆历史考古研究推向新的阶段。

 

人类学研究室


人类学研究室

 

主任:朱泓(兼)

 

成员:陈全家  张全超  李法军 王建华

 

      体质人类学是我校考古学科多年来重点发展的一个研究方向,在教育部、国家自然科学基金委  员会、国家文物局和有关省、市、自治区文物主管部门及科研单位的大力支持下,取得了不少成果,尤其是在中国边疆地区古代居民的人种学研究中做了大量的工作,同时还与中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、日本东京大学、九州大学、鹿儿岛大学、土井浜人类学博物馆、俄罗斯科学院西泊利亚分院、加拿大西蒙弗雷泽大学以及美国威奇塔大学、亚利桑那大学等单位的国内外学者开展了多项学术交流与合作研究。

      吉林大学的体质人类学研究始于20世纪80年代中期,在长期的田野考古实践中逐渐收集了一些古人骨标本。1996年在当时的考古学系设立了人类学实验室;1999年在新组建的边疆考古研究中心内设立了人类学研究室;2003年,经过机构的内部调整,将旧石器时代考古和环境考古两个研究方向由史前考古研究室转入人类学研究室。

      该研究室拥有人类学实验室、环境考古实验室以及旧石器时代考古标本室,收藏有大量采集自我国边疆地区各地的各类标本。特别是其中的古人骨标本库,目前古代人骨标本收藏量已达1000例以上,包括有采集自全国十余个省、市、自治区的数十批不同时代、不同族群的样品,在全国高校中居于首位。这些标本不仅是我中心开展体质人类学和古DNA研究的重要原始资料,同时也引起了国内外同行学者的高度兴趣和关注。近年来,先后接待了中国科学院和美、日、俄等国学者10余人次来访,并与我中心就此问题展开学术交流与合作研究。

     1999年以来,该研究室的研究人员主要承担和参与了国家基础科学人才培养基金项目1项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目3项、国家文物局边疆考古专门项目2项和吉林省人文社会科学规划项目1项的研究工作。并受国内十余个省、市、自治区的文物考古科研部门的邀请对采集自我国边疆地区各地的数十批样本进行了体质人类学的鉴定和研究工作。吉林大学的旧石器时代考古和环境考古研究也越来越引起学术界同行学者们的关注。

 

考古DNA实验室


考古DNA实验室  

 

主任:周慧

成员:张全超(兼)

      为进一步推动我国面向21世纪考古学科前沿课题的进展,1998年,吉林大学考古学系与我校生命科学学院合作,发挥各自的学科优势,文理渗透,联合攻关,通过共同完成课题,共同培养人才的方式,在人文科学和自然科学的交叉中寻找新的学科生长点,开展了有关古代DNA方面的研究工作。该项课题受到了学校领导和上级有关主管部门的高度重视,投资60万元新扩建了一座“考古DNA实验室”。同年,该课题的研究又获得国家基础科学人才培养基金特殊学科点项目“自然科学方法在考古学中的应用”的立项资助。至1998年底,“吉林大学考古DNA实验室”已正式落成并投入运行,国家自然科学基金委员会主管领导亲临视察并进行了验收。1999年学校决定组建边疆考古研究中心,该实验室遂并入边疆考古研究中心,成为中心的子机构之一,实验室主任由生命科学学院副院长、博士生导师周慧教授担任。

      1998年以来,该实验室主要承担了国家基础科学人才培养基金项目1项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项、教育部科学技术重大项目1项、国家文物局边疆考古专门项目2项。并接受北京大学考古文博学院、中国社会科学院考古研究所、新疆文物考古研究所、北京市文物研究所、河北省文物考古研究所、内蒙古文物考古研究所等兄弟单位的委托对采集自国内10余个省、市、自治区的数十批样本进行了古DNA的检测、研究工作。 

       边疆考古研究中心人类学实验室与考古DNA实验室在重大研究课题上采取联合攻关的方式进行合作,取得了丰硕的研究成果,三年来,出版了我国第一部分子考古学专著——《新疆古代居民线粒体DNA研究——罗布泊与吐鲁番》,发表了30余篇体质人类学和分子考古学研究论文,其中有4篇为SCI收录。特别是对老山汉墓、吐尔基山辽代贵族墓葬出土人骨的人种学和DNA研究引起国家主管部门、学术界和广大公众的普遍关注,先后被新华通讯社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、人民日报、光明日报和搜狐、雅虎、新浪等数十家主流媒体和网站所采访、报道。

      经过5年来的不断探索,吉林大学边疆考古研究中心考古DNA实验室已初步建立了我国边疆地区的古代DNA基因库,为历史学、考古学、民族学、人类学都提供了可靠的遗传学信息。目前,考古DNA实验室正在对我国北方地区的草原游牧民族如匈奴、东胡、鲜卑、乌桓、契丹、蒙古等诸族的人骨进行古DNA的提取和研究,并进一步对我国新疆地区古代“丝绸之路”上各民族间的相互关系,人群间的迁徙及混杂的过程进行研究,在不久的将来将建立信息量更大,内容更丰富的边疆地区古代人类基因库,系统地对我国古代遗传资源进行研究,不断为古代历史、文化、民族研究提供新的资料,开拓新的领域。

 

友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731647次