欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
杨建华教授受邀参加“丝绸之路与西域考古系列学术讲座”
发布日期:2017-03-03 00:53:19 发布人:admin 浏览次数:1105次
 

        2017年2月24日,吉林大学边疆考古研究中心杨建华教授受邀赴新疆文物考古研究所访问,并做了题为《前丝绸之路中国北方与欧亚草原的文化交往——以金属器为视角的考古学研究》的学术讲座。本次讲座是新疆文物考古研究所举办的“丝绸之路与西域考古系列学术讲座”第一讲。 
        讲座中,杨建华教授首先对中国北方青铜时代考古研究范围及视角做了简洁的阐释,并通过对各地器物的比较,以及对这些器物所在的考古学文化和各地传统的辨别,再到不同地区的历时与共时性分析,为听众描绘了一幅从公元前2千纪到公元前后长达2000余年的中国北方与欧亚草原以金属为代表的文化交往的历史画卷。她认为从草原金属之路到丝绸之路是一个渐变的过程,东部匈奴联盟的崛起导致了丝绸之路的出现,它们对后来欧亚陆桥的历史有着深远的影响。
        本次讲座的听众除新疆文物考古研究所工作人员外,还吸引了新疆博物馆、新疆文保中心、新疆师范大学、《西域研究》编辑部等各界人士参加。报告结束后,杨建华教授还对在场听众提出服饰上金属器研究、农牧分界、安德罗诺沃文化传入新疆路径及年代、安德罗诺沃文化与周边文化的关系等问题进行了一一解答,并希望新疆考古人加大对考古资料的整理与对外宣传力度,增进国际学界对新疆考古的了解。
上一篇:吉林大学边疆考古研究中心与蒙古族源科学研究中心签署战略合作协议
下一篇:中心师生受邀参加“汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会”
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:735627次