欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
陈全家教授带队赴牡丹江和绥芬河流域进行旧石器考古联合调查取得重大收获
发布日期:2017-05-09 18:05:23 发布人:admin 浏览次数:1599次
 

       2017年4月19日-2017年4月29日,黑龙江省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心和黑龙江省牡丹江市文管所、黑龙江省东宁县文管所组成旧石器考古队,对牡丹江流域、绥芬河流域进行了系统的旧石器考古专项调查工作。本次考古调查人员主要有吉林大学陈全家教授及两名硕士研究生、牡丹江市文管所杨枢通、东宁县文管所宋吉富等7人。

旧石器考古调查现场

         此次调查共发现旧石器地点12处(其中牡丹江流域7处、绥芬河流域5处),采集到石制品500余件。多数地点位于牡丹江、绥芬河两岸Ⅱ、Ⅲ级阶地上。石制品原料包括流纹岩、角岩、燧石、黑曜岩、玛瑙、石英岩等。石器类型丰富,包括锤击石核、细石叶石核、石叶石核、石锤、石片、细石叶、石叶、两面器、刮削器、端刮器、尖状器、雕刻器等。

远眺旧石器地点所在阶地

此次调查采集到的部分石制品一

 

此次调查采集到的部分石制品二

      调查工作以等高线地形图为基础,同时参考卫星地图,筛选出牡丹江、绥芬河两岸适于古人类生存并具备第四纪埋藏条件的河流阶地,对这些阶地进行详细的考古踏查工作,发现石制品后,分析埋藏条件及原生层位,记录地点的位置坐标、地貌情况、地层情况、地点面积、石器数量并绘制河谷剖面图。

       此次对牡丹江流域和绥芬河流域的旧石器考古调查不仅填补了两个地区旧石器考古工作的空白,为牡丹江流域和绥芬河流域的旧石器考古研究提供了新的材料,而且结合过往几年在海浪河流域和穆棱河流域的旧石器考古发现,为系统研究黑龙江省东部区域旧石器文化面貌提供了可能,随着后续研究工作的深入,将逐步深化对该地区在东北亚石器技术发展和传播扩散过程中所起作用的认识。(课题组供稿)

 

上一篇:首届吉林大学“考古日”活动纪要
下一篇:吉林大学边疆考古研究中心与蒙古族源科学研究中心签署战略合作协议
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734611次