欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
朱泓教授等应邀出席“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展”暨学术报告会
发布日期:2017-06-30 01:44:13 发布人:admin 浏览次数:280次
 

     “古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展”暨学术报告会于6月22日在浙江省杭州市中国丝绸博物馆隆重举行。本次展览由国家文物局、浙江省人民政府主办,浙江省文物局、陕西省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局协办,中国丝绸博物馆承办。浙江省人民政府副省长成岳冲、国家文物局副局长关强、联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行出席开幕式并致辞,并共同见证“丝绸之路文物科技联盟”倡议签名仪式。开幕式由浙江省文物局柳河局长主持。国家文物局体质人类学与分子考古学基地主任朱泓教授以及张全超教授、蔡大伟教授、王春雪副教授、吕绍武副教授等应邀参加了此次盛会。  

     “古道新知”展览是对近年来丝绸之路文化遗产保护科技成果的一次集中展现。展览以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体,分“草原之路——丝路发端”“秦皇汉武——丝路开启”“都城西陲——丝路繁荣”三个板块展示丝绸之路文化遗产科技成果,体现和促进现代科技在丝绸之路文化遗产保护中的重要作用。

        在举办展览之际,21家国家文物局重点科研基地联合发起倡议,成立“丝绸之路文物科技联盟”,朱泓教授作为体质人类学与分子考古学国家文物局重点研究基地主任在联盟成立倡议书上签字。此外,中国文物保护技术协会还主办召开了为期两天的“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果”学术报告会。来自国内外各大高校、研究机构和企业的三十多位专家学者围绕“丝绸之路有机遗存及颜料”、“丝绸之路沿线文物的考古与保护”、“丝绸之路文化遗产的科学认知”、“文物保护新技术及其他”四个主题作学术报告。朱泓教授作了题为“丝绸之路:体质人类学与分子考古学研究”的大会主题报告,蔡大伟教授、吕绍武副教授分别以“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”、“丝路文化遗产保护:骨骼资源生物基保护剂专利产品的研发”为题作了学术报告。

上一篇:宋玉彬教授等访问朝鲜社会科学院考古研究所
下一篇:中心师生受邀参加“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731658次