欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
博士
硕士
人才管理
学生天地
您目前的位置:首页 > 人才培养 > 学生天地
 
“北辰”考古文博学术沙龙--第一期纪要
发布日期:2009-12-25 08:51:59 发布人:边疆考古 浏览次数:621次
 

    2009年12月11日在边疆考古实验中心旧石器实验室内举办了首期“考古学是什么?”为主题的学术沙龙,此次邀请了陈胜前老师作为主讲人,陈老师首先给同学们谈了一下他的学习经历、体会以及沙龙对于学业进步的意义,对沙龙的举办给予肯定。之后,陈老师就“考古学是什么?”这一主题从两个层面来阐述:第一层面,考古学本身是什么,比如考古学的历史、现状、研究目的以及考古与文物、文化遗产的关系,并认为考古学是一门跨越了自然、人文、社会三大学科的综合性学科;另一层面,是对于目前考古学现状不满的解释。有人认为考古学是一门伪科学,尤其是野外发掘中存在很多虚假的成分,这让人反思考古学到底是什么。同学们也对自己所理解的考古学以及心目中关于考古学的疑惑进行了广泛的讨论。最后的《好书推荐》环节,同学们对于近期值得阅览的数目提供给大家以求共享。

    本次沙龙气氛活跃而轻松,大家对于陈老师精彩的论述给予掌声,发言同学轻松而幽默的语言也给大家带来了笑声。

 

上一篇:“北辰”考古文博学术沙龙
下一篇:没有了
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734643次