欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
最新论著
您目前的位置:首页 > 最新论著
 
段天?:《二里头文化时期的中国》
发布日期:2015-01-05 05:44:44 发布人:边疆考古 浏览次数:1303次
 

       

 

        在中国考古学的分期上,新石器时代结束于中国古代文献记载的夏王朝创立时期。而中国史前时期的考古学文化与夏代之间的关系,自中国考古学诞生以来便成为学界长期讨论的问题。

        二里头文化作为中原地区一支最重要的考古学文化,标志着中国历史上与夏代相关的一个重要发展阶段,我们称其为二里头文化时期。本书首次把与二里头文化约当同时或年代上有早晚的其他考古学文化放在同一时间段进行全面系统的研究,以二里头文化时期为时间坐标,对现代中国境内的其他相关文化予以分析定位,探讨彼此之间的相互关系。

        本书纵观二里头文化时期诸考古学文化的发展阶段,总结出了该时期考古学文化发展的不均衡性与滞后性的特征。揭示了以二里头文化为中心的文化传播过程和趋势,以及更外围各考古学文化间的互动。本书有助于从宏观角度认识二里头文化时期中国的文化发展与变迁,有助于进一步探讨该时期的社会历史状况,并可从动态角度看到二里头文化时期的文化格局对中国“多元一体”文化传统的继承和发展。

  

ISBN 978-7-57-6094-9

出版社:社会科学文献出版社(人文分社)

出版日期:2014.12

上一篇:朱泓:《中国古代居民体质人类学研究》
下一篇:陈胜前:《思考考古学》
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:735678次