欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
中国政法大学霍政欣教授来访并做名家讲座
发布日期:2016-03-28 01:10:21 发布人:admin 浏览次数:768次
 

        3月25日,中国政法大学霍政欣教授应邀访问吉林大学边疆考古研究中心,并以“追索海外流失文物的法律问题”为题在匡亚明第二报告厅为全校师生做了精彩的讲演,本次学术讲演为吉林大学哲学社会科学系列名家讲座。

        追索海外流失文物不仅需要文物考古工作者的努力,更需要国际法学者的强力介入,是一项涉及多学科的系统性工作。目前国内从事海外流失文物追索工作的学者相对较少,霍政欣教授作为联合国教科文组织观察员,多年来在追索海外流失文物领域从理论建树到实践突破都取得了丰硕的成果,受到国家有关部门的表彰奖励。

        讲座中,霍政欣教授首先简要介绍了与文物保护及流失文物返还相关的三大国际公约??“1954年海牙公约”、“1970年公约”和“1995年公约”的制定背景、适用范围和缔约情况,接下来梳理了关于文物返还的“国际主义”和“国家主义”间的理念之争论与变化,提出温和的国家主义将逐渐上升为该领域的主导价值理念。随后,对“1970年公约”和“1995年公约”的核心条款进行了详细的解析,在前后对比中指出两个公约取得的成就与存在的缺陷,接着又以2015年轰动海内外的福建“肉身坐佛”追索案为例,介绍并分析了国际私法上关于追索流失文物的管辖权、外国公法的效力、善意取得、取得时效和诉讼时效制度等问题,最后,霍教授结合对丰富而生动的国际实践的介绍,归纳并提出了中国文物回家的六种主要途径??捐赠、商业回购、国际执法合作、国际民事诉讼、第三方斡旋和协商谈判,在分析不同途径在实践应用中的利弊为我们矫正了流失文物追索的观念,拓宽了文物保护的思路和视野。

        此次讲座由吉林大学边疆考古研究中心副主任王立新教授主持,考古及博物馆学专业、法学专业和其他学科的师生与文物保护爱好者100余人聆听了此次学术讲座。讲座结束后,霍政欣教授还与现场听众进行了深层次的交流互动。

 

 

上一篇:中心举行国家社科基金重大项目开题论证会
下一篇:彭善国教授出席“中国陶瓷史研究取径:亚洲观点”学术研讨会
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734647次