欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
朱泓教授等应邀赴北京大学参加中美学者论坛
发布日期:2016-04-18 08:06:05 发布人:admin 浏览次数:700次
 

        应北京大学“大学堂”顶尖学者讲学计划的邀请,吉林大学边疆考古研究中心朱泓教授、周慧教授和崔银秋教授参加了于2016年4月9日举办的著名中世纪史学家、美国普林斯顿高等研究院教授帕特里克?格里(Patrick J. Geary)在北京大学的讲学活动和圆桌讨论。
        格里教授是著名美国历史学家,耶鲁大学哲学博士,英国国家学术院、奥地利科学院通讯院士;现任普林斯顿高等研究院历史学教授,目前联合主持美国国家科学基金项目,用DNA技术研究中世纪早期民族迁徙与现代民族关系。

        4月9日上午,格里教授进行了题目为《从DNA看蛮族入侵》的演讲。讲座主要针对早期中世纪研究的核心主题之一“罗马帝国的崩溃是否应归因于蛮族入侵”,格里教授着重介绍了他的研究团队采用DNA技术来进行历史研究,通过获得和分析基因组数据来尝试解答以上问题,并指出了该研究存在局限性和面临的诸多挑战。4月9日下午,吉林大学边疆考古研究中心朱泓教授等学者与格里教授以及国内从事这一交叉研究的前沿学者一起在北京大学陈守仁国际研究中心以“DNA技术与历史研究”为题举办了跨学科研讨会,各位学者就DNA技术应用于历史研究的可行性、局限性以及各自研究领域的前沿性问题进行了讨论。
上一篇:中心博士生张群赴美国参加系列学术活动
下一篇:中心学子在第五届李济考古奖学金评选中再创佳绩
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731631次