欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
最新论著
您目前的位置:首页 > 最新论著
 
杨建华 等:《欧亚草原东部的金属之路》
发布日期:2016-04-29 01:05:51 发布人:admin 浏览次数:2383次
 

        本书用大量的篇幅梳理了中国北方与欧亚草原交往的相关考古学文化,并在此基础上讨论了青铜器和金器等金属器的传播与影响,展示了丝绸之路之前的草原金属之路。该书是迄今为止最全面的研究中国北方与新疆、东北以及整个欧亚草原的成果,时空涵盖面大,资料详尽,有具体深入的点的剖析,是对草原丝绸之路之前的金属之路的交往研究一个重要成果。

        首先,从中国北方东西两侧出现的匈奴联盟与丝绸之路的孕育过程入手,将中国北方与欧亚草原的文化交往分为东西两大区。

        其次,按时间将这个交往过程统一分为夏代、早商、商末周初、两周之际、东周与汉代等不同时期,按时期分析了中国北方与新疆和欧亚草原的联系。具体分析了不同时空中国北方与欧亚草原的联系,第一次全面回答了是东风西渐还是西风东进的问题。

        最后,经过各地器物的比较以及这些器物所在的考古学文化和各地传统的梳理,再到不同地区的历时与共时性分析,最终呈现在我们眼前的是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽交织起来的画面。这是一幅从公元前2千纪到公元前后长达2000年的中国北方与欧亚草原以金属为代表的文化交往的历史画卷。在这漫长的草原金属之路的发展历程中,中国北方地区与蒙古高原和外贝加尔地区的交往以及与内陆亚洲山麓地带的联系,形成了中国北方与亚洲草原金属之路的东西两个区的关系体现在此消彼长的不断变化,最终分别形成了匈奴联盟与丝绸之路。

上一篇:陈国庆:《日本旧石器-古坟时代考古学》
下一篇:吉林大学边疆考古研究中心等编:《沈阳地区旧石器考古发现与研究》
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:731686次