欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
中心陈全家教授带队赴穆棱河流域参与旧石器考古联合调查取得重大收获
发布日期:2016-05-06 08:22:16 发布人:admin 浏览次数:1482次
 

        2016年4月20日-5月1日,黑龙江省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心和黑龙江省穆棱市文管所组成旧石器考古队,完成了对穆棱河中上游流域的旧石器地点的野外调查。本次考古调查人员有吉林大学陈全家教授及两名研究生、黑龙江省文物考古研究所李有骞主任、穆棱市文管所倪春野所长等10人。

 

        4月22日,联合考古调查队于穆棱市文化广播新闻出版局举行了“穆棱河上游旧石器考古调查启动仪式”,李有骞主任对此次工作进行了详细的介绍和展望。此次田野调查以穆棱市等高线地形图为基础,筛选适于古人类生存并具备第四纪埋藏条件的河流阶地,并结合行政区划图和以往田野调查经验,确定了以穆棱河干流为重点的考察区域。在调查过程中,对出露较好的第四纪剖面进行观察,并选择合适的阶地进行调查。发现文化遗物后,分析其沉积性质、寻找文化遗物的原生层位,对新发现的地点用全球定位系统(GPS)定位,记录地点的地理位置、地貌特征、地层情况、地点面积、石器数量以及河谷剖面图进行整理等。

        通过此次联合考古调查,发现20处旧石器地点(遗址),均位于穆棱河两岸Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级阶地上,分别隶属于穆棱、兴源、下城子、马桥河、共和等乡镇。采集石器七百余件,石器原料包括黑曜岩、燧石、砂岩、玛瑙等;剥片以锤击法为主,也存在一定比例的间接剥片法;石器类型十分丰富,包括石叶石核、细石叶石核、石片、细石叶、圆头刮削器、桂叶形尖状器、钻器等;工具的修理多采用锤击法。此外,这次调查还填补了一项空白:在西河西岗地点,发现一件直径20cm以上的,近似圆形的黑曜岩石器,这是我国首次发现体型如此巨大、加工十分精美的黑曜岩盘状石核。

 

         4月28日,联合考察队举行了此次调查的总结汇报会,牡丹江市与穆棱市的相关领导认真听取了李有骞主任的考察报告。随后,陈全家教授现场也为大家较为细致的讲解了旧石器的相关知识,并接受了当地电视台的采访,向外界介绍了此次调查的重大收获。4月29日-5月1日,考古队又前往鸡西市,在鸡西市文管站的配合下,对鸡西境内的穆棱河流域进行了为期两天的调查,发现地点2处,采集石器一百余件。

        穆棱河是黑龙江省东部地区重要的河流,此次调查是对穆棱河流域的一次较为系统的旧石器调查,极大的丰富了穆棱河流域的旧石器材料。所发现的20余处地点(遗址)、数百件石器,以及罕见的大型黑曜岩石核,这些都对黑龙江省东部地区旧石器的文化面貌有了更全面的认识,也为长白山地区旧石器考古研究提供了一批宝贵实物资料,对古人类的分布、迁徙和文化交流具有重要的研究意义和学术价值。

 

上一篇:中心联合主办“2015年度全国十大考古新发现进校园”吉大站”主题沙龙
下一篇:中心博士生张群赴美国参加系列学术活动
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734625次