欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
杨建华教授一行赴俄罗斯交流访问
发布日期:2016-05-26 04:23:26 发布人:admin 浏览次数:1341次
 

     应俄罗斯科学院考古所所长尼古拉?马克洛夫教授邀请,吉林大学边疆考古研究中心杨建华教授、程妮娜教授、潘玲教授和邵会秋副教授一行4人于2016年5月16日至5月21日赴俄罗斯莫斯科和圣彼得堡进行学术访问,此次访问是俄罗斯科学院考古所和吉林大学边疆考古研究中心合作的重要内容之一。

    杨建华教授一行先后参观考察了俄罗斯科学院考古所、俄罗斯国家历史博物馆、俄罗斯物质文化史研究所、艾尔米塔什博物馆等单位,重点考察了欧亚草原青铜时代和早期铁器时代的大量出土器物,并与恩格瓦托娃?阿萨?维克托罗夫娜、切尔耐赫、楚古诺夫和科瓦列夫等多位相关考古学者进行座谈。

    俄罗斯是欧亚草原考古和东北亚历史考古的重要区域,圣彼得堡和莫斯科分别是沙皇时期和前苏联及现今俄罗斯的首都,很多俄罗斯殖民时期和前苏联时期在欧亚草原收集和发掘到的重要文物都收藏于这两座城市的博物馆中。这个地区一直是我校考古学科外国考古教研室研究的重点,本次访问对这些材料都进行了细致考察。

    通过考察,一方面为进一步加强与俄罗斯科学院考古所、俄罗斯物质材料冶金史研究所和艾尔米塔什博物馆的单位间合作以及双方单位学者的深入交流打下了坚实的基础。另一方面,相关教师扩展了欧亚草原和东北亚考古教学和科研工作的学术视野,有助于教学和科研水平的提高,对考古学科外国考古学方向的建设和发展有非常积极的意义。此外,杨建华一行还重点推介了边疆考古研究中心的英文杂志Asian Archaeology扩大了该杂志的国际影响力。

上一篇:中心顺利通过教育部人文社会科学重点研究基地评估
下一篇:中心师生参加首届中国考古学大会
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734615次