欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
故宫博物院李季研究员来中心访问并做名家讲座
发布日期:2016-06-20 01:23:47 发布人:admin 浏览次数:780次
 

          2016616日,中国考古学会副理事长、故宫博物院考古研究所所长、故宫博物院原副院长李季研究员应邀访问吉林大学边疆考古研究中心,并于17日下午在匡亚明楼第二报告厅做了题为“故宫与故宫博物院”的学术报告。

        李季研究员结合本人在故宫多年的工作经历和学术积累,将故宫与故宫博物院的关系及相关问题作了深入浅出的阐释,从故宫保护、故宫典藏、平安故宫、鉴赏故宫、学术故宫、数字故宫、公众的故宫、两岸故宫、世界的故宫、明日故宫十个角度展开了生动形象地讲演。

         报告紧紧围绕故宫博物院的工作重心,介绍了作为第一批全国重点文物保护单位之一的故宫古建筑群的保护状况,讲述了故宫博物院作为国家一级博物馆以收藏、展示、教育、科研为基本职能所开展的一系列工作,梳理了两岸故宫博物院的渊源及现状关系,展示了故宫博物院在世界范围内广泛参与国际合作的前沿案例。

        李季研究员作为多年亲历故宫工作的管理者、研究者和参与者,以图文并茂的形式向广大师生展示了一个更加立体的故宫,使学习者能够从多视角深入了解故宫,对故宫的相关研究产生浓厚的研究兴趣,对未来故宫的发展更加期待。

    吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授主持了本场讲座,哲学社会科学资深教授林?先生及文学院考古学系、博物馆学系师生120余人聆听了本场讲座。

上一篇:中国社会科学院考古研究所刘庆柱研究员来中心访问并做名家讲座
下一篇:中心教师在2016年度国家社科基金申报中再获佳绩
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734614次