欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
牛津大学科技考古实验室研究员Thibaut Deviese来中心讲座
发布日期:2016-10-10 07:55:20 发布人:admin 浏览次数:614次
 

        10月9日下午,牛津大学科技考古实验室研究Thibaut Deviese受吉林大学边疆考古研究中心的邀请,在中心会议室室做了题为“准备碳十四测年样本的新方法?在旧石器时代中期和晚期遗址的应用”学术报告。

        Thibaut Deviese首先介绍了牛津大学科技考古实验室(下文简称实验室)通过加速器质谱法碳十四测年得到欧洲旧石器时代中期至晚期过渡的尼安德特?莫斯特文化70余遗址中的500多个样本数据,得到的数据经过树木年轮校正,应用贝叶斯统计法,确认了欧洲尼安德特人遗址结束于距今41000-39000年。现代人和尼安德特人共存时期有2600-5400年。

        据悉,实验室目前主要的科研项目是致力于对整个欧亚大陆的旧石器中?晚期遗址的测年。目前样本多集中在欧洲、中东、中亚和北亚。

        随后,Thibaut Deviese介绍了加速器质谱法测年样本准备,合适的样本包括人骨、带加工痕迹的动物骨骼和骨器、灶内出土的木炭、蚌器。传统的骨骼样本标准程序分为A表面清洗、磨碎、B酸性-碱性-酸性处理、C糊化、D超滤、E冷冻干燥五个步骤。Thibaut Deviese先生指出,传统法有比较多的局限性,主要存在的问题是清洗处理程序效率不够、胶原蛋白破坏严重。而实验室目前掌握的新方法?高效液相色谱分离法,通过水解胶原蛋白,分开氨基酸,获取羟脯氨酸,其是胶原蛋白中特有的氨基酸,因为它无污染部分,被称为“黄金目标”。通过对提取后的羟脯氨酸进行处理,挥发掉水分,得到更纯粹的样本,将样本焚烧变成二氧化碳,再将二氧化碳石墨化,将石墨化后的样本送入加速器测年。

        Thibaut Deviese列举俄罗斯sungir遗址、德国米森海默遗址、俄罗斯Kostenki遗址、乔治亚bondi洞穴遗址四个案例,实验室在对这些遗址重新取样后,采取新方法进行测年,得到了让人较为信服的数据。

        据了解,Thibaut Deviese在9日上午前往我校动物考古实验室提取了部分样本,将会带回牛津大学进行检测。

        最后,Thibaut Deviese热情地回答了师生们的提问。

        吉林大学边疆考古研究中心史宝琳老师为Thibaut Deviese先生提供了全程翻译,吉林大学文学院考古学系博物馆学系师生聆听了此次学术讲座。

上一篇:中心教师赴北京大学参加博士论坛
下一篇:中心成
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734605次