欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
中国社科院考古研究所钱国祥研究员来中心讲座
发布日期:2016-10-11 04:40:06 发布人:admin 浏览次数:677次
 

        10月10日,中国社会科学院考古研究所洛阳工作站站长、汉魏洛阳城队队长钱国祥研究员受吉林大学邀请,于吉林大学中心校区第二报告厅作了题为“汉魏洛阳城的考古新发现”学术讲座。吉林大学边疆考古研究中心教授、高句丽渤海研究中心宋玉彬主任主持了本场讲座。

        钱国祥研究员结合个人三十余年田野一线的发掘经历和学术积累,将汉魏洛阳城发掘的过程、收获作了深入浅出的讲演,并阐述个人最新学术观点。

        首先,钱国祥研究员简单介绍了汉魏洛阳城址的历史。经考察,该城址应自西周始建,沿用至唐初,共使用约1600年。自20世纪60年代,中国社科院考古研究所即开始派队调查、发掘,至今已工作近50年。

        其次,钱国祥研究员概述近十五年来对洛阳城宫城考古发掘的进展与收获。2001~2008年,对北魏宫城阊阖门遗址进行发掘,填补了中国古代都城门阙建筑发展过程中的重要缺环;2008年,对北魏?城二号?门遗址进行发掘,确认该门址始建于魏晋时期,北魏时期重修沿用,北朝晚期略有改造;2009~2010年,对北魏宫城三号宫门展开发掘;2010~2011年,对宫城西南隅予以发掘;2011~2015年,对北魏宫城太极殿遗址进行发掘,明确其由位于宫城主要建筑轴线中部、东西向分布的三座大型夯土台基建筑构成。其中,对太极殿的勘探与发掘获得“2015年度全国考古十大新发现”。

        再次,钱国祥研究员阐述了宫城勘探、发掘过程中的重要收获与认识,主要有以下几点:

        (1)北魏宫城南区中轴线的确认,从而明确太极殿及其正前方的三道宫城正门。同时,也确认上述建筑组成的宫城南区中轴线。

        (2)北魏宫城墙垣范围及时代序列的厘清:地层学证明了北魏宫城建于魏晋宫城基础之上,而魏晋宫城则是在汉代北宫故址上建造、沿用。

        (3)魏晋洛阳宫单一宫城形制的确认和都城的形制变化:发现汉魏洛阳城自曹魏时期就已采用单一宫城,位置居北居中,宫城正殿称为太极殿,宫城正门称为阊阖门,宫城前出现轴线大街铜驼街的“建中立极”建筑格局,这是都城形制的新变化。

        (4)对太极殿为核心的宫城形制的崭新认识:由曹魏始建、北魏重修、沿用的洛阳宫,是一座“建中立极”的崭新宫城形制。

        (5)太极殿制度对中国及东亚地区古代都城的影响:太极殿作为中国历史上第一座“建中立极”的宫城正殿,始建于曹魏时期,其宫城居北居中,太极殿和东堂、西堂三殿东西并列,进而产生的东西堂制度;太极殿、式干殿、昭阳殿三大主殿南北纵列格局,对后代都城制度有深远影响。其中所蕴含的设计思想,所确立的宫室制度,不仅为后代所遵循,更影响到韩国、日本等地。

        最后,钱国祥研究员与在座的师生进行了长时间的学术交流,并对其中的诸多细节信息进行深入探讨。

        吉林大学文学院考古学系、博物馆学系师生一百余人参加了本场讲座。

上一篇:杨建华教授等赴俄罗斯参加国际学术会议
下一篇:中心教师赴北京大学参加博士论坛
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734610次