欢迎光临吉林大学边疆考古研究中心
站内搜索:
中文版 | English
中心新闻
图片新闻
您目前的位置:首页 > 中心新闻
 
中心师生受邀参加“汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会”
发布日期:2016-11-01 02:37:54 发布人:admin 浏览次数:2015次
 

        吉林大学边疆考古研究中心滕铭予教授、潘玲教授以及博士研究生尚如春和韦伟燕同学接受邀请,参加了2016年10月28-30日在广西壮族自治区北海市召开的“汉代海上丝绸之路考古与汉文化国际学术研讨会”。

        此次国际学术研讨会由中国社会科学院考古研究所、广西壮族自治区文化厅、北海市人民政府以及中国考古学会主办,议题涉及汉代海上丝绸之路考古发现与研究?汉代合浦考古发现与研究以及汉代考古发现与研究等领域。来自德国、比利时、日本、韩国、越南等国以及国内各学术机构、高校的专家学者共计130余人参加了研讨会。研讨会采取学术报告会和分场次发言讨论的形式,潘玲教授、尚如春同学和韦伟燕同学分别宣读了题为“辽宁鞍山羊草庄汉墓中的北方民族文化因素分析”、“从考古资料看赣鄱地区汉文化的形成”和“试谈越南汉墓与合浦汉墓的联系”的论文。滕铭予教受邀主持了第九场学术研讨会。

        早在汉代,位于北海的合浦港与东南亚各国和西方国家的海上交通贸易往来就已十分频繁。据《汉书?地理志》记载:自徐闻、合浦船行五月,可达越南、马来西亚、泰国、印度、斯里兰卡等国,这是到目前为止中外史籍对中国“海上丝绸之路”的最早记载。作为汉代海上丝绸之路的始发港,在北海市合浦县境内已发掘的数百座汉墓中,出现了大量的玻璃、玛瑙、水晶等质地的舶来品,表现出这里在海上丝绸之路的形成和发展过程中具有重要的地位。

        研讨会期间,与会代表还参观了合浦汉代文化博物馆和“海上丝绸之路”联合申报世界文化遗产申遗点之一的合浦汉墓群金鸡岭保护区,以及北海市历史文化街区和近代外国领事机构历史陈列馆。

上一篇:杨建华教授受邀参加“丝绸之路与西域考古系列学术讲座”
下一篇:北京大学考古文博学院李水城教授来中心讲座
友情链接
学校及相关 国家及相关 兄弟院校等 地方院校等 社科及相关
Copyright © 吉林大学边疆考古研究中心 版权所有
地址:中国·吉林省长春市前进大街2699号 联系电话:0431-85166321 浏览次数:734609次