吉林大学主办第五届全国高校学生考古论坛_边疆考古与中国文化认同协同创新中心
教学培养
  首页 >> 教学培养 >> 学生活动 >>
 
吉林大学主办第五届全国高校学生考古论坛
所属类型:教学培养 发布人:admin 点击次数:729 发布时间:2013-11-08 10:47:47

由吉林大学边疆考古研究中心与“边疆考古与中国文化认同”协同创新中心主办,吉林大学文学院与吉林省文物考古研究所协办的第五届全国高校学生论坛,922-25日在吉林大学中心校区成功召开。来自全国23所高校及科研院所的60位学生代表参加了本次论坛。

922日上午论坛开幕式上,吉林大学边疆考古研究中心主任、“边疆考古与中国文化认同”协同创新中心主任朱泓教授代表主办方致开幕词,欢迎来自全国各高校的学子来到吉林大学共享学术盛宴;吉林大学哲学社会科学资深教授、吉林大学边疆考古研究中心学术顾问林沄先生致辞,结合中国考古学的发展历程以及发展方向,寄语青年学子为考古学科的发展贡献力量;南京大学历史系水涛教授代表点评专家表态讲话,感谢吉林大学搭建的这个学生学术交流平台,表示将与青年学子一道共同学习,并为各位同学的发言做客观科学的点评;北京大学学生代表丁雨、吉林大学学生代表谭觅也做了发言,表示将充分利用这一机会,虚心学习,真诚交流。

922日下午及23日上午,与会代表按照“先秦考古”、“汉唐宋元考古”、“科技考古与文化遗产”三个组分组发言讨论,发言讨论内容包括考古学最新材料的刊布与分析,前沿热点的研究与讨论,理论方法的创新与实践等众多方面。23日下午,论坛举行了闭幕仪式,西北大学王建新教授、四川大学霍巍教授、复旦大学高蒙河教授分别代表三组点评专家进行了本组点评总结汇报,高度赞扬青年学子的学术探索精神,鼓励青年学子戒骄戒躁,紧跟学术前沿,深入开展学术交流,积极为考古学科的发展建功立业。闭幕仪式上,还为60位代表颁发了参加本次论坛的“荣誉证书”,滕铭予教授致闭幕词并主持了闭幕仪式。

闭幕仪式结束后,23日下午及晚上,主办方特邀北京大学吴小红教授、西北大学王建新教授、四川大学霍巍教授举行了三场题为“考古学的科技视野”、“东天山地区古代游牧文化聚落”及“边疆考古视野中的西藏考古”的学术报告,全体与会代表聆听了这三场学术报告,并与主讲教授进行了广泛深入的互动交流,整个讲座期间场面活跃热烈。

论坛结束后,主办方组织与会代表赴吉林市考察,参观了龙潭山遗址公园及吉林省文物考古研究所主持的考古发掘工地等。

 

边疆考古与中国文化认同协同创新中心版权©所有 咨询电话:待定 公务邮箱:@nwu.edu.cn 主办单位:西北大学文化遗产学院 地址:西安市太白北路229号