北京大学第六届全国中学生考古夏令营(河南线)在河南博物院开营_边疆考古与中国文化认同协同创新中心
社会服务
  首页 >> 社会服务 >> 公众考古 >>
 
北京大学第六届全国中学生考古夏令营(河南线)在河南博物院开营
所属类型:社会服务 发布人:admin 点击次数:788 发布时间:2013-12-20 16:28:52

2013年7月29日上午9时,北京大学第六届全国中学生考古夏令营在河南博物院正式开营。河南博物院院长张文军、北京大学考古文博学院院长赵辉、河南省文物局副局长马萧林、郑州市文物局常务副局长任伟、北京大学考古学研究中心主任徐天进、北京大学考古文博学院副院长杭侃、郑州文物考古研究院院长顾万发、河南博物院副院长田凯等领导出席开营仪式。

本次夏令营活动由北京大学考古文博学院、河南博物院、郑州市文物考古研究院、北大公众考古与艺术中心共同主办,并得到了河南省文物局、郑州市文物局、洛阳市文物局等考古文博机构的大力支持。来自全国22个省区的124所重点中学的217名学生、7位中学历史老师参加了此次夏令营活动,并成立了由北大考古文博学院、西北大学、河南大学、四川文物考古研究院等考古院校、机构组成的29名师生服务团队,是历届夏令营规模最大的一次。

在开营仪式上,张文军、赵辉、马萧林、任伟、顾万发等领导首先表达了对此次夏令营活动的支持,并对营员们的到来表示了欢迎。随后,夏令营营员代表、中学老师代表、夏令营老营员代表分别进行了发言,分享了自身的经历与感受。随后,在热烈的气氛中,张文军院长与赵辉院长共同为本届夏令营授旗。

开营仪式结束后,北京大学考古文博学院院长赵辉、郑州市文物局局长阎铁成、北京大学考古文博学院教授刘绪分别以《考古学是什么》、《重读郑州》、《夏商时期的中原》为主题进行了3场精彩纷呈的讲座,深入浅出地讲授了考古学知识,为接下来的实地考察打下了良好的基础,极大地调动了营员们对于考古学的兴趣。

在接下来为期十天的夏令营中,营员们将在老师的带领下考察河南博物院、禹州钧官窑遗址、少林寺、嵩阳书院、函谷关遗址、龙门石窟、北魏永宁寺遗址、北宋永昭陵等郑州、洛阳地区的考古遗址与博物馆,并将有机会到赵村遗址等考古发掘现场亲自体验考古工作。

河南是中华文明的重要发源地,是中国历史与文化的重要传承与延续之地,同时也是中国考古的发轫之地。本次北京大学考古夏令营在河南举办具有特殊的意义。学生们通过参观、考察、学习、互动,能够更深入具体的了解中原历史与文化在中华历史与文明进程中的重要地位,了解华夏文明的物质载体的重要价值,并亲身感受考古的科学性,感受考古工作对于人们认知世界、认知人类历史与文化的重要性,同时感受考古的严谨性与趣味性。对于中学生开拓视野,文化认同,文化自豪与文化创新会有一定的积极意义。本次活动使中学生们近距离的接触了考古、亲身感受了考古学的魅力,同时也丰富了他们的考古知识,为考古学人才的选拔与培养提供了一个很好的形式。

    至今为止,北京大学全国中学生考古夏令营已成功举办五届,本届夏令营的浙江线也已于近日圆满结束。

(转自北京大学考古文博学院网站)

边疆考古与中国文化认同协同创新中心版权©所有 咨询电话:待定 公务邮箱:@nwu.edu.cn 主办单位:西北大学文化遗产学院 地址:西安市太白北路229号