2013年边疆考古与中国文化认同论坛召开_边疆考古与中国文化认同协同创新中心
新闻公告
  首页 >> 新闻公告 >>
 
2013年边疆考古与中国文化认同论坛召开
所属类型:新闻公告 发布人:admin 点击次数:796 发布时间:2013-11-07 15:32:29

  915,由边疆考古与中国文化认同协同创新中心举办的2013年边疆考古与中国文化认同论坛在西北大学召开。西北大学校长、边疆考古与中国文化认同协同创新中心理事长方光华教授,北京大学考古文博学院院长、边疆考古与中国文化认同协同创新中心学术委员会主任赵辉教授,西北大学文化遗产学院院长陈洪海教授分别致辞。论坛开幕式由西北大学副校长李浩教授主持。日本驹泽大学饭岛武次教授、蒙古乌兰巴托国立大学体质人类学系海伦娜助理馆员及西北大学师生共150余人参加了论坛。

  论坛以“边疆考古新发现”为主题。来自北京大学、吉林大学、四川大学、西北大学、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、内蒙古自治区文物考古研究所、新疆维吾尔自治区文物考古研究所、陕西省考古研究院等八家单位的14位专家学者分别介绍了蒙古国匈奴考古学研究、秦昭襄王长城、西藏阿里地区罗布错环湖考古发现、辽代定光佛信仰问题、旧石器时代考古的新发展与新思考、辽宁阜新地区考古调查、内蒙古哈民忙哈史前聚落、青海玉树勒巴沟佛教考古新发现、新疆哈密亚尔墓地、东天山地区游牧经济与聚落、卡若与藏王陵、吉林大安后套木嘎遗址等最新近的边疆考古调查、发掘和研究的成果。与会师生踊跃提问,就边疆考古与中国文化认同话题展开热烈讨论与探讨。(郭梦)

 

边疆考古与中国文化认同协同创新中心版权©所有 咨询电话:待定 公务邮箱:@nwu.edu.cn 主办单位:西北大学文化遗产学院 地址:西安市太白北路229号