香港中文大学邓聪教授来我中心名家讲座

发布日期:2009-11-02    发布人:边疆考古    浏览次数:

2009年10月28日下午2点,香港中文大学中国文化研究所中国考古艺术研究中心主任,中华文明探源工程玉器课题组组长,中国社会科学院古代文明研究中心客座教授,德国考古通讯院士邓聪教授在我校东荣大厦十楼文学院会议室为广大师生做了一场题为“东亚玉之革命”的学术报告。

邓聪教授长期从事东亚旧石器时代考古及东亚玉器的研究,特别是玉器加工技术方面的研究建树颇丰。报告将三万年以来东亚地区玉器的使用和发展划分为旧石器时代晚期的“初期心智革命”;新石器时代的“定居信仰革命”;新石器时代晚期的“邦国重玉革命”及三代以后的“王国政治革命”四个阶段。报告以东亚地区的俄罗斯、日本、中国北方地区、黄河流域、长江流域以及东南亚地区发现的玉器为线索,探讨四次革命在切割工艺及信仰层面的联系与发展。邓聪教授指出,砂绳切割工艺在中国玉器的制作中发挥了巨大的作用,这种玉器加工工艺在整个东亚地区有着广泛的分布,为揭示东亚地区玉器加工技术的传播及东亚地区玉器信仰的形成与发展提供了重要的考古学证据。邓聪教授强调,玉器研究中玉器原料及加工工艺的研究至为重要,现代自然科学技术的发展为这类研究带来了美好的前景。最后,邓聪教授就玉器的开片技术及玉器革命的具体表现与  我校师生进行了热烈的讨论,受到了广大师生的一致好评。

报告会由边疆考古研究中心、文学院主办,是我校人文社会科学名家讲座(学术研究系列)之一。边疆考古研究中心副主任滕铭予教授主持了报告会。