朝鲜学者访问吉林大学边疆考古研究中心

发布日期:2018-04-08    发布人:    浏览次数:

2018年3月16-18日,朝鲜社会科学院考古研究所所长孙秀浩教授等6名学者访问了吉林大学边疆考古研究中心和高句丽渤海研究中心。

17日上午,通过《高句丽渤海高端论坛(四)》,孙秀浩所长、全光振研究员分别以“近期朝鲜境内考古新发现”、“甫城里高句丽壁画墓”为题,为吉林大学师生进行了学术讲座。孙秀浩以宏观的学术视野介绍了朝鲜境内旧石器时代、新石器时代、青铜时代、高句丽渤海考古的新发现,全光振则具体介绍了甫城里高句丽早期壁画墓全新的图像学信息。此次讲座得到了学术界的高度重视,来自中国社会科学院考古研究所、辽宁省本溪市博物馆、吉林省社会科学院、延边大学、通化师范学院、吉林省文物考古研究所等单位的20余名学者聆听了朝鲜学者的学术报告。讲座结束后,中朝学者围绕高句丽考古问题进行了学术互动。

17日下午,在吉林大学边疆考古研究中心成璟瑭教授陪同下,朝鲜学者参观了吉林省博物院。

17日晚,朝鲜学者接受了吉林大学文物爱好与保护者协会的学术专访。孙秀浩不仅回答了同学们的具体问题,而且希望通过此次吉林大学之行,能够加强中朝两国考古学研究的学术交流。

此次学术活动,是朝鲜考古学者首次访问吉林大学。通过学术交流,为吉林大学开展国际视野下的高句丽渤海文化研究提供了全新的学术契机。