中心师生受邀参加“釜山大学—吉林大学考古学科学术交流周”活动

发布日期:2018-06-05    发布人:    浏览次数:

应韩国国立釜山大学考古学系邀请,5月28日~6月2日,吉林大学边疆考古研究中心王培新教授、宋玉彬教授、王立新教授及博士研究生陈醉、卢成敢赴韩国釜山参加由釜山大学考古学系举办的“釜山大学—吉林大学考古学科学术交流周”活动。

5月29日,王立新教授、王培新教授、宋玉彬教授分别作了《欧亚大陆北部地区的珍珠纹陶器》、《渤海王城规划布局》及《文字瓦视角下的渤海佛教遗存研究》报告,博士研究生陈醉、卢成敢分别作了《内蒙古哈民忙哈遗址陶器生产的专业化》、《试析渤海未使用兽面纹瓦当原因》报告。除釜山大学考古学系师生外,庆北大学研究生及蔚山文化财研究院的相关研究人员也聆听了此次系列报告。访问期间,交流团还参观了釜山大学博物馆、福泉博物馆、国立金海博物馆、大成洞古坟博物馆、国立庆州博物馆,并对正在发掘的月城遗址、月池遗址、瓢泉遗址等进行了现场学术观摩。

釜山大学考古学系是中韩建交之后最早与吉林大学考古学科建立学术交流关系的韩国考古单位之一。此次学术交流活动,进一步促进了吉林大学与釜山大学考古学科的学术互动,推动了中韩学术界关于部分学术热点问题的深层次交流。同时,双方就未来的具体交流活动进行了友好沟通,为进一步的深入合作奠定了坚实基础。