朱泓等4位教授访问俄罗斯科学院物质文化史研究所

发布日期:2018-10-23    发布人:    浏览次数:

为了促进吉林大学考古学科的国际学术交流,根据俄罗斯科学院物质文化史研究所与吉林大学签订的关于中亚地区早期铁器时代古代人群研究的项目协议,吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓、张全超、蔡大伟和崔银秋等4位教授于2018年10月4日至9日到俄罗斯物质文化历史研究所开展合作研究。

访问期间俄罗斯科学院物质文化史研究所研究员Sergey Miniaev教授介绍了近年来中亚北部叶尼塞河周边的考古发现,展示了从距今5000年的新石器时代历经青铜时代、铁器时代直至中世纪的文化发展序列。吉林大学研究团队向Sergey Miniaev教授介绍了合作项目的进展情况,并就今后的研究领域、思路和方向进行了新的规划。访问期间,吉林大学研究团队还应莫伊舍夫.瓦策斯拉夫(Moiseev Viacheslav)教授邀请访问了俄罗斯科学院彼得大帝人类学和民族学博物馆,并对于双方研究人员的互访,学生和年轻教师的研修制定了计划,签署了双方未来合作的框架协议。