边疆考古研究中心举办“渤海考古新进展专题研讨会”

发布日期:2021-11-30    发布人:    浏览次数:

边疆考古研究中心举办渤海考古新进展专题研讨会

20211127日,由吉林大学边疆考古研究中心、吉林大学高句丽渤海研究中心联合主办的渤海考古新进展专题研讨会在线上召开。黑龙江省文物考古研究所、黑龙江省博物馆、《北方文物》杂志社、吉林省文物考古研究所、延边州文物保护中心、黑龙江大学、吉林大学、长春师范大学、延边大学、北京大学、浙大城市学院等单位的40余名代表以及研究生参加了本次会议。会议内容涉及渤海早期王城、延边边墙、王室贵族墓葬、地方城市、寺庙址以及俄罗斯境内的渤海遗存,集中展示了近年来渤海考古调查、发掘的新收获以及渤海考古研究的新进展。会议召集人吉林大学边疆考古研究中心副主任彭善国教授与吉林大学高句丽渤海研究中心主任王志刚教授、黑龙江大学历史文化学院宋玉彬教授共同主持了分组发言及讨论,黑龙江省博物馆刘晓东研究员作了会议总结。