赵宾福:西团山文化的分期与年代

发布日期:2009-12-15    发布人:边疆考古    浏览次数:

赵宾福:《西团山文化的分期与年代》,《考古学报》2009年04期

西团山文化分布在东北地区威虎岭以西、伊通河以东、拉林河以南、东辽河以北的第二松花江流域,年代跨度为西周至战国时期。从出土遗存的性质上看,主要包括遗址材料和墓葬材料两部分。论文首先从层位关系分析和器物形态比较入手,将该文化的遗址材料和墓葬材料各自划分为三个不同的发展阶段。然后以遗址分段和墓葬分段研究为基础,通过对两类资料各段别之间年代对应关系的进一步比较和整合,最终将整个西团山文化区分为早、中、晚三期:早期以墓葬一段和遗址一段为代表,年代相当于西周时期。中期以墓葬二段和遗址二段为代表,年代相当于春秋时期。晚期以墓葬三段和遗址三段为代表,年代相当于战国时期。