赵宾福:《中国东北地区夏至战国时期的考古学文化研究》专著

发布日期:2009-12-15    发布人:边疆考古    浏览次数:

赵宾福:《中国东北地区夏至战国时期的考古学文化研究》,科学出版社,2009年9月

本书从单个遗址和墓地的分组,到多个遗址和墓地的分段,再到整个考古学文化的分期,最后到诸多考古学文化的编年序列等几个不同层面的研究入手,分别建立了嫩江流域、辽西山地、辽西平原、辽东南部、辽东北部、第二松花江流域、图们江流域等7个自然地理区域内夏至战国时期考古学文化的编年坐标,经过横向对比和整合研究,区分出了夏至早商、商代晚期、西周至春秋、战国4个大的历史发展阶段,以纵横两方面为基础,构建了整个东北地区夏至战国时期考古学文化的时空框架体系;从文化,到文化系,再到文化区,最后到文化带等几个不同层次的研究出发,分别确立了双砣子文化系、马城子文化系、高台山文化系、夏家店下层文化系、小拉哈文化系、兴城文化系等6个文化系统。按文化亲缘关系的不同,区分出了3个“系列考古文化区”和4个“序列考古文化区”。依据自然环境、文化特点、历史背景和文化传统的不同,将夏至战国时期的东北划分成了东西并列的两个文化带,即“大兴安岭--燕山文化带”和“长白山--千山文化带”。