陈国庆等:赤峰上机房营子与西梁

发布日期:2012-06-18    发布人:边疆考古    浏览次数:

陈国庆等《赤峰上机房营子与西梁》,科学出版社,2012年2月

上机房营子遗址两年来发掘的面积共2437平方米,揭露各类遗迹227个,出土器物1216件。其文化属性分属于红山文化、夏家店下层文化和夏家店上层文化。

夏家店下层文化陶窑(Y3)的揭露是一重大考古发现,证明当时烧制陶器是在石城居住区内进行的,同时,夏家店下层文化陶窑的发现在辽西地区尚属首次。这一重大考古发现,为研究辽西地区先史时代陶窑的形成与发展,具有重要的学术意义。

夏家店下层文化大量石城的出现并非偶然。寻找它的起源应从本地区入手。从上述列举的兴隆洼文化和红山文化发现的聚落外壕沟和土垒、石墙的例子来看,无论是环壕还是石墙都应看作是夏家店下层文化石城的雏型。特别是兴隆洼文化和红山文化发现的以壕沟为界将居住址划分为两大块的现象,更为夏家店下层文化出现的双城连用一墙,或一城多区划开了先河。再有,兴隆洼文化发现的龙形堆石建筑,赵宝沟文化发现的石堆祭坛,红山文化发现的石砌祭坛、积石冢、石板墓以及新石器时代晚期老虎山和阿善石城等,这些均为石块垒砌的,这无疑为夏家店下层文化石墙及石砌建造提供了技术。夏家店下层文化迄今所发现的遗址中,几乎绝大多数都在聚落外垒砌有石墙,在阴河、英金河流域以外的其它地区,除发现有石墙外,还发现有一定数量的土筑墙。可以说,到了夏家店下层文化这一时期,在聚落外修建石墙或土墙已成为时尚,甚至可以说是已成为一种定制或固定模式。