井中伟、王立新:《夏商周考古学》

发布日期:2013-06-05    发布人:边疆考古    浏览次数:

井中伟、王立新编著《夏商周考古学》,科学出版社,2013年5月。

本书为吉林大学考古专业商周考古课程的教材,分为绪论、二里头文化、二里冈文化、殷墟文化、西周文化、东周洛邑与列国文化、周边地区青铜时代文化,共计七章,系统介绍了下商周时期考古学文化的主要时空框架和部分有代表性的专题研究,展示了夏商周时期考古的知识主脉及其在史学研究领域所占有的重要地位。

本书紧跟田野考古新进展,突出中原,兼及周边地区。立足学术研究最前沿,博采众长,强调吉大特色。书中贯穿的多元史料观、夏商周方国联盟式的国家形态、戎狄非胡、夏商周不同于新石器时代考古学文化的“国族文化”、“国族文化”的形成滞后于王朝的建立等诸多方面的观点,都是以林?先生为首的吉林大学商周考古教学团队多年来探研夏商周考古与历史的心血结晶。