中心承办“蒙古族源问题的体质人类学与分子考古学研究”学术研讨会

发布日期:2015-07-02    发布人:边疆考古    浏览次数:

7月1日,国家社会科学基金重大委托项目“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”(12@ZH014)“蒙古族源问题的体质人类学与分子考古学研究”子课题学术研讨会在吉林大学匡亚明楼第二会议室召开。

吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰教授,中国考古学会理事长、项目首席专家、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍研究员,项目组专家、内蒙古自治区文化厅巡视员、内蒙古自治区文物局局长安泳锝研究员在开幕式上分别致辞;项目组专家、吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授作大会主题报告;项目组专家、北京项目办公室主任、中国社会科学院考古研究所边疆考古研究中心副主任刘国祥研究员主持了开幕式。

韩晓峰代表吉林大学对本次研讨会的成功举办表示祝贺,对与会嘉宾、学者、媒体朋友表示诚挚的欢迎。他指出,蒙古民族具有悠久的历史和灿烂的文化,鼎盛时期的蒙古国的版图曾横跨欧亚大陆,对这一广阔地区的古代历史与文化的发展产生了十分重要的影响。“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”项目自2012年9月正式实施以来,汇集众多国内外著名专家学者,搭建长效合作机制,开展考古学、历史学、民族学、人类学和新科技手段等多学科综合研究,同时连续进行了卓有成效的田野考古、实验室考古以及数十场专题研讨会与成果发布会,并陆续出版了系列高水平学术专著,其学术影响受到国内外学界的高度关注。他强调,吉林大学一直非常重视考古学研究工作的开展,考古学科作为学校一流学科建设实施方案中的“高峰学科”,多年来取得了长足的进步和丰硕的成果,并获批“体质人类学与分子考古学国家文物局重点科研基地”,边疆考古研究中心朱泓教授及其团队承担了“蒙古族源问题的体质人类学与分子考古学研究”子课题研究。他希望通过与会专家的智慧碰撞和无私奉献,进一步提升对蒙古族源问题的系统认识,推出具有国际影响力的蒙古族源研究方面的标志性成果。

项目首席专家、内蒙古自治区呼伦贝尔市委常委、统战部长、内蒙古蒙古族源博物馆馆长孟松林以及北京大学考古文博学院崔剑锋副教授,内蒙古文物考古研究所所长陈永志研究员,内蒙古呼伦贝尔文化局白劲松研究员,吉林省文化厅副厅长、省文物局局长金旭东研究员,吉林省文物考古研究所所长安文荣研究员,吉林大学哲学社会科学资深教授、边疆考古研究中心林?教授,项目组专家、吉林大学边疆考古研究中心周慧教授,吉林大学社会科学处负责人等与会专家、学者围绕着朱泓教授的阶段性研究成果进行了充分的研讨与交流。

据了解,“蒙古族源问题的体质人类学与分子考古学研究”子课题是对地下出土的与蒙古族起源问题相关的古代人类遗骸开展人种成分分析和古DNA分析,从体质人类学和分子考古学的视角揭示蒙古族历史形成过程中的遗传学脉络,为探讨蒙古族源问题提供来自自然科学方面的佐证。

本次研讨会吸引了新华社、中国社会科学报、中国文物报以及吉林大学报等媒体记者参与和关注。

会后,与会专家一起考察中心资料室、分子生物考古实验室以及吉林大学考古与艺术博物馆等。