中心师生受邀参加“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”

发布日期:2017-05-25    发布人:admin    浏览次数:

吉林大学边疆考古研究中心滕铭予教授和博士研究生李承泰同学接受邀请,参加了2017年5月13-14日在河北省黄骅市召开的“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”。

此次国际学术研讨会由中国社会科学院考古研究所、河北省文物局、河北省文物研究所和黄骅市人民政府共同举办,主要议题围绕着东亚各地瓮棺葬的发现及认识、黄骅郛堤城瓮棺葬的发现及意义、东亚瓮棺葬的起源和发展演变、瓮棺葬与城址的位置关系,以及中日韩瓮棺葬的文化联系和瓮棺葬所反映的古代东亚文化交流等六号问题进行了深入研讨。来自日本、韩国以及国内各学术机构、高校的专家学者共计40余人参加了研讨会。研讨会采取主题报告会的形式,李承泰同学发表了题为“朝鲜半岛横置瓮棺葬的起源”的学术报告,滕铭予教授受邀作为第三场主题报告会的点评人。

会议期间,与会代表还到黄骅市博物馆、郛堤城瓮棺葬考古工地、海丰镇遗址考古工地等黄骅历史文化遗址进行了实地考察。