蔡大伟教授应邀参加美国考古学会SAA第82届年会

发布日期:2017-03-29    发布人:    浏览次数:

2017328日至44日美国考古学会(Society for American Archaeology, 简称SAA)第82届年会在加拿大温哥华召开,吉林大学边疆考古研究中心蔡大伟教授应邀参会。此外,来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院大学、中国科技大学、陕西师范大学、西北大学、陕西省考古研究院、四川省文物考古研究所、兰州大学、山东大学、郑州大学、中山大学等30余位中国学者也应邀参加了此次大会。本次会议有来自世界各地的4000多位从事考古学研究的专家齐聚于此,交流切磋。会议共设有396个讨论小组,议题涵盖了整个世界领域的最新考古发现和研究。既有对传统的考古学研究方法的深化,也有前沿的全基因组DNA分析以及考古数字化技术方法的应用,还有不同视角下的专题研究。重点探讨了考古学研究方和技术发展方向以及大数据时代考古学如何发展的问题。

蔡大伟参加了专题 “最近中国动物考古学进展Recent Advances inChinese Zooarchaeology”以《Ancient DNA Analysis of Early Neolithic Cattle from Houtaomuga site, Northern China》为题并做了墙报讲解。详细介绍了如何利用古代DNA技术揭示了中国东北大安后套木嘎遗址发现的古代野生黄牛基因类型,揭示近东地区黄牛最早传入中国的时间,及其随后在中国的扩散问题,引起了与会者的广泛关注,并进行问答互动。通过参加本次学术活动,了解到国际考古研究的现状和未来发展的前沿,拓宽了研究视野,使我们看到了自己的不足和值得保持与发扬的优势。尤其是通过与国际知名学者的深入交往,协商合作意向,为进一步开展更高起点的国际合作研究,让中国在更广阔的研究领域中为世界动物考古做出突出贡献搭建了桥梁。