烟台发现汉代白酒

发布日期:2013-06-23    发布人:边疆考古    浏览次数:

来源:中国文化遗产网

为了配合工程建设,经国家文物局批准,今年3月,烟台市博物馆组成考古队对工程所在地三十里堡墓群建设控制地带发现的墓葬进行抢救性考古发掘。5月16日,当考古工作人员在清理73号墓时,在其中的一件随葬的陶罐内发现有水样的液体,及时采取保护措施,并采样送检,检测结果确认是清香型白酒。

73号墓,长方形土坑竖穴墓,东西向,与72号墓为夫妻并穴合葬墓。东西长3.1米、南北宽2.4米,深3.6米。有熟土二层台,葬具与人骨已朽。根据朽痕分析,葬具为单棺单椁。随葬器物有铜器、铁器及陶器。铜器为带钩,铁器为铁刀,均随葬在棺室内。陶器均随葬在椁室的北侧,自东向西排列,其中东侧的陶罐可分为上下两层叠压。

通过几天的发掘,墓室内填土已基本清理完毕,开始清理椁室与棺室,当将一些碎陶片清理好后,发现在其叠压下面的一件完整的陶罐内有大半罐水样的液体,这些液体清澈透明,非常纯净,可以看到罐底下的小陶器碎片。根据墓葬所处的环境,墓室内比较干燥,同时,与该陶罐东邻的一件随葬的陶罐及位于其西侧随葬的一件完整陶壶均无水样液体,并且其内部也无水渍,这些液体应是人为放置。

5月24日,国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检验中心(烟台)对水样液体的检测结果如下:甲醇:9mg/L乙醇:34mg/L乙酸乙酯:52mg/L。

通过检测报告认为:73号墓随葬陶罐内的水样液体为酒,属于清香型。但乙醇含量非常低。

根据73号墓的墓葬形制、随葬品等,结合考古发掘工地其他墓葬的墓葬形制、随葬品的特征,该墓葬的时代为西汉时期。

以往的考古发掘,在河南、陕西等地也曾发现西汉时期的酒,但由于是用铜器盛放,酒内含有铜锈,造成酒十分浑浊,此次,发现的酒用陶器盛置,十分清澈。由于陶器易碎,保持至今十分不易,虽然酒精含量很低,但为研究中国古代的酿酒技术与酒文化提供了重要的实物证据。