云南昭通发现距今六百万年前古猿头骨化石

发布日期:2013-09-06    发布人:边疆考古    浏览次数:

中国文物报消息:

9月5日,云南昭通水塘坝古猿头骨化石发现及研究成果新闻发布会在昆明举行,研究成果表明:云南及周边地区可能是晚新生代古猿演化的“避难所”,新发现的距今六百万年前古猿头骨,是欧亚大陆最晚的中新世古猿,对探索最早直立行走的人类的起源具有极其重要的意义。

2009年11月4日,云南省文物考古研究所组织的科考队在云南昭通市昭阳区太平办事处水塘坝砖厂的采煤坑进行第三纪哺乳动物化石的调查和抢救性采掘时,发现一具古猿头骨,经中美多学科专家数年的艰苦努力,2013年8月,研究成果在《科学通报(英文版)》发表。研究再次表明,云南是中国乃至东亚地区探索早期人类起源的理想地区之一,以昭通褐煤盆地为代表的云南众多山间盆地具有巨大的发现和研究潜力。

昭通水塘坝新发现的古猿头骨面部基本完整、保存状况极佳,仅有微小的变形,为研究这一地质历史时期古猿的形态特征提供了十分珍贵的信息。经中科院地质与地球物理研究所岩石圈演化国家重点实验室古地磁年代测定,昭通古猿的年代为距今620至610万年间的晚中新世末期,是云南古猿中时代最年轻的代表,也是欧亚大陆其他地区古猿都已绝灭以后残存的代表,显示出在晚中新世末期,因青藏高原隆起形成的不同地理单元以及季节性气候的加强,导致生物群快速进化和更迭的情景。

新发现的古猿头骨属幼年个体,是欧亚大陆晚中新世以来古猿化石发现记录中的第二个较完整的幼年头骨(第一个发现于元谋蝴蝶梁子)。晚中新世时期,欧亚大陆其他地区的中新世古猿由于气候恶化而绝灭,但在云南却继续生存演化,这表明,包括云南在内的中国西南地区可能是古猿演化的“避难所”。

昭通水塘坝发现的古猿虽是一幼年个体,但它的特征已与成年个体接近,对研究古猿的生长发育过程具有重要意义。在此之前,云南已在四个地点发现过古猿,对这些古猿的分类一直存在争议,有人认为它们只是人类的近亲,但并不是人类的直接祖先,但多数中国学者认为其可能是早期人类祖先的成员。昭通新发现的古猿头骨牙齿像猿,有一些面部特征如眼眶呈圆角方形且宽大于高、眉脊明显开始发育、中面部宽短、突颌程度较弱,使其更接近最早的人类祖先,且经过对多项特征的甄别,排除了其与猩猩的关系,而东南亚、南亚地区发现的古猿(西瓦古猿、科拉特古猿等)才可能是猩猩的祖先。多项特征表明,昭通水塘坝古猿头骨可能代表一个新种,目前还需要更多的化石证据(特别是成年头骨和头后骨骼)来证实。与云南其他地区发现的古猿相比,昭通的头骨标本更接近禄丰古猿,因而被暂时归入禄丰古猿属。

理论上认为,最早的人类祖先起源于距今700至500万年前的某类古猿,起源地应在亚洲南部和非洲之间寻找。当今的主流观点认为,人类进化的第一阶段是发现于非洲的南方古猿,但何处寻找南方古猿的祖先至今仍是一个谜。包括昭通发现的古猿在内的禄丰古猿属可能是人类最早祖先类型的候选代表之一,但由于化石证据稀有,从猿到人的过渡没有明显的界定,争议将可能是长期的。如果亚洲南部找到类似南方古猿祖先的早期人类化石,那么早期人类在南方古猿出现之前应是“走进非洲”而不是“走出非洲”。昭通发现的古猿比云南其他地点的古猿更接近人类起源时间,因而有着极为重要的研究价值。

水塘坝同时还发现了一种叫中猴的灵长类,代表猴类在东亚地区最早的记录,此前只在欧洲和西亚发现。而且,这种猿和猴共存的现象在欧亚大陆中新世时期为首次出现。

该项调查研究由云南省文物考古研究所吉学平研究员主持,来自美国宾夕法尼亚大学、中国科学院地质与地球物理研究所、美国亚利桑那州立大学、北京自然博物馆、中科院古脊椎动物与古人类研究所,云南国土资源职业学院、昭通市文物管理所、昭通市昭阳区博物馆等研究机构的专家参加了此项调查和研究工作。

自上世纪五十年代以来,云南一直是早期人类起源研究的关键区域,已在五个地点发现了命名为禄丰古猿的化石,包括距今1100至1000万年前开远种、距今820至710万年前的蝴蝶种,距今690至620万年前的禄丰种。云南是世界上发现晚中新世古猿保存最好、数量最多、时代延续最长的地区。昭通新发现的古猿头骨增加了学术界对云南古猿多样性的认识,在云南一个狭小的区域内发现不同种类的晚中新世古猿化石及动物群,显示这一个时期的生物群由于青藏高原抬升而引起的快速进化、高度分化。以云南为代表的我国西南地区当时气候湿热,热带亚热带森林茂密,成为古猿和相关动物群演化的“避难所”,因而也可能具备人类起源和演化的环境条件。昭通水塘坝动物群代表的是一个从晚中新世广泛的常绿阔叶林向后来多样性的季节性更强的生态环境改变的动物群,对探索动物群演化和早期人类起源的环境背景具有十分重要的意义。

鉴于云南在早期人类起源研究中的突出地位,云南省文物考古研究所十分重视云南古猿新化石的调查、发掘和研究工作,先后组织、参与了多项重要研究课题和国内外合作项目。本世纪初,该所在刚参加完国家“九五”科技攀登专项的“早期人类起源及环境背景研究”的相关调查和研究工作后,先后酝酿并启动了中美合作高黎贡山生物多样性项目研究和云南第三纪哺乳动物化石调查研究、中澳合作云南晚更新世人类及环境变迁的研究等工作,还与美国加州大学伯克利分校、澳大利亚新南威尔斯大学合作共建古人类实验室。《科学通报》近期刊发的古猿研究成果,即是云南第三纪哺乳动物化石调查研究项目的成果之一。