陈全家教授应邀赴韩参加国际学术会议

发布日期:2010-06-06    发布人:边疆考古    浏览次数:

吉林大学边疆考古研究中心的陈全家教授,应韩国先史研究院李隆助院长的邀请,于2010年5月19日至5月28日赴韩国首尔市忠州郡庆州丹阳县参加“垂杨介和她的邻居们”的第15届国际学术研讨会,并在会上以《延边地区近几年旧石器遗址的新发现与研究》为题发做了大会发言。出席本次国际学术会议的专家共有30余位,他们分别来自中国、韩国、日本、以色列、波兰、印度、俄罗斯、印尼等国家。会议由韩国先史研究院李隆助教授和朝鲜大学的李起吉教授主持,会议是在美丽的垂杨介旧石器遗址博物馆举行,出席会议的中国学者有中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的副所长高星,以及金昌柱和王元先生。
    在会议上,与会学者分别就东北亚的手斧研究、动物考古、石器微痕、碳十四的年代测试、细石器研究、新的旧石器考古发掘方法的应用以及新材的发现与研究等学术问题进行了讲演和讨论。
    会议期间,与会代表还考察和参观了盘龟台和川前里石刻与博物馆、大陵苑的天马冢博物馆、陶山书院、早洞里博物馆、上党山城、清州博物馆、国立庆州博物馆、忠北大学博物馆、全谷里遗址博物馆、国立中央博物馆等多处遗址或博物馆。
    陈全家教授在会前还访问了首尔大学考古学系看了全谷里最新的发掘资料,与李鲜馥教授进行了座谈与交流,在会议期间与李隆助教授洽谈了明年在吉林省联合召开国际学术会议等事宜。