河南博物院院长马萧林先生来中心讲座

发布日期:2018-04-14    发布人:    浏览次数:

2018413日,河南博物院院长马萧林先生受吉林大学边疆考古研究中心邀请,于13日下午6点在匡亚明楼第二报告厅做了题为“仰韶文化向心型聚落布局的终结——中原文明的萌芽与发展”学术讲座。吉林大学边疆考古研究中心蔡大伟教授主持了本场讲座。

马萧林先生在讲座中主要介绍了五方面内容。第一,结合丰富的图片,介绍了灵宝铸鼎原的史前聚落形态。第二,介绍了灵宝西坡遗址的考古发现,展示了房址、墓地、陶器、玉器等众多遗迹和遗物的相关照片。第三,介绍了灵宝西坡墓地的复原研究,主要是对墓葬深度的复原。第四,介绍了灵宝西坡遗址的动物考古研究,主要介绍了西坡遗址的动物种属比例、猪的年龄结构及肉食消费模式研究。有意思的是,研究者还在人骨腹部发现了寄生虫。第五,总结了灵宝西坡的聚落布局与演变。大型建筑及壕沟的兴建,标志着西坡中心聚落的出现,而西坡聚落大型建筑的兴与废所反映的社会聚合与社会分层是两种不同性质的社会变革。总之,黄河中游地区的文明起源是从仰韶文化中期中心聚落的出现开始的,但聚落内部真正出现社会阶层,应当以向心型聚落的终结为标志,时间大约发生在公元前3500年前后。

最后,马萧林先生与在座的师生进行了长时间的学术交流,并对其中的诸多细节信息进行了深入讨论。

吉林大学文学院考古系、博物馆学系师生一百余人参加了本场讲座。