国家社会科学基金重大项目“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”开题论证会在吉林大学召开(转)

发布日期:2018-04-17    发布人:    浏览次数:

4月14日,由吉林大学边疆考古研究中心蔡大伟教授承担的2017年度国家社会科学基金重大项目“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”开题报告会在吉林大学召开。吉林大学社会科学处霍志刚处长参加开幕式并致辞。评审专家组组长中国社会科学院考古研究所研究员、复旦大学科技考古研究院院长袁靖教授,专家组成员中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙教授、中国人民大学历史学院魏坚教授、河南博物院院长马萧林教授、吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授,以及课题组、吉林大学文学院与生命科学学院的部分师生等30余人参加了开题论证会。开题论证会开幕式由朱泓教授主持。

开幕式上,霍志刚处长代表学校和社会科学处对各位专家的莅临表示热烈欢迎与衷心感谢。他发言中强调了国家社科基金重大项目的意义,充分肯定了“古动物DNA视角下的丝路文化交流研究”这一课题的重大的理论价值和现实意义,并表示将对重大项目的顺利完成提供全面、有力的支持,同时也希望和感谢各位专家为项目的顺利完成提供指导与帮助。

开题论证会由袁靖教授主持,项目首席专家蔡大伟教授代表课题组作开题报告,从选题价值和研究状况,总体框架和预期目标,研究思路和研究方法,重点难点和创新之处以及研究进度和最终成果等几方面进行了阐释,提出课题要从与文化交流密切相关的动物入手,以古DNA研究为切入点,揭示丝路沿线古代动物群体起源与扩散的历史过程,结合历史文献和考古资料,揭示丝绸之路上东西文化交流的历史细节,开创了丝绸之路研究的全新视角,拓宽了丝绸之路学术研究的视野。

专家组认真听取了课题组开题报告,充分肯定了本项目的重大学术价值和吉林大学在前期研究方面拥有的雄厚实力,同时也就研究可能面临的诸如材料的搜集、古DNA数据分析难度大,各课题的契合要求高以及成果如何面向公众等实际困难进行了讨论,并为项目的规划和具体实施提出了指导性意见。建议要全面搜集资料,总结现有认识,做好科学研究,加强合作交流。专家组希望课题组通过扎实努力,取得丰硕的高水平成果,为丝路文化交流研究做出新的贡献。