张全超:《内蒙古和林格尔县新店子墓地人骨研究》

发布日期:2010-12-09    发布人:边疆考古    浏览次数:

张全超:《内蒙古和林格尔县新店子墓地人骨研究》,科学出版社,2010年8月。

“中国北方长城地带”是指中原农业居民与北方游牧人互相接触的地带而言,因其特殊的地理位置和自然条件,自古以来就是农耕文明与草原文明相互碰撞、融合的地区,历来是中原王朝和北方少数民族政权的必争之地。春、战之际,随着北方民族的不断南下,中原王朝的迁民扩土,中原人民与北方民族以及当地的土著居民,在该地区或犬牙交错或相互融合,构成了一幅独特的人种地理画卷。因此,深入开展有关该地区古代文化、人类与环境的综合性研究,对于揭示整个“中国北方长城地带”先秦时期古代居民的人种地理分布状态,深刻理解认识该地区考古学文化的演变趋势和传播方式,以及“中国北方长城地带游牧文化带”的最终形成过程都具有重要的启示。
      该书对内蒙古和林格尔县新店子墓地出土人骨进行了详细而深入的分析,进而对“中国北方长城地带”东周时期古代居民的人种地理变迁及分布情况进行了系统的梳理,并结合考古学、历史学、环境学的相关研究背景对“中国北方长城地带”的环境演变、古代种群、文化与经济模式的相互交流、相互融合的整体关系进行了有益的探讨。是从人种学视角上对“中国北方长城地带游牧文化带”的形成过程进行的一次全面的考察和理解。