吕学明:《中国北方地区出土的先秦时期铜刀研究》

发布日期:2010-12-22    发布人:边疆考古    浏览次数:

吕学明著:《中国北方地区出土的先秦时期铜刀研究》,科学出版社,20108

【内容提要】

本文研究对象是中国北方地区出土的先秦时期铜刀。在全面收集和占有青铜刀资料的基础上,严格遵循考古类型学理论,对铜刀进行类型式划分,探讨铜刀的演变及发展规律。总结出先秦铜刀的发展历经了夏代前后、商代中晚期、西周至春秋早期和春秋中期至战国晚期四个大的历史时期。在分期研究的基础上,全面考察铜刀的区域特征及区域间的互动过程。铜刀在发展演变的漫长过程中,一直呈现着中原区与北方区交相辉映的局面。两种系统铜刀的内涵是动态的、变化的。北方区铜刀形式富于变化,制作精良,艺术水准很高,对中原区铜刀产生了很大影响。本文将铜刀的产生和发展置于我国冶铜术的起源和青铜文化发展的大格局中来考察,总结出铜刀的起源和发展是多元的,并将漫长的、动态的铜刀发展演变过程概括为八个阶段。

本文认为,铜刀起源于骨刀和骨梗石刃刀。铜刀主要是作为生产、生活工具来使用的,少量属于礼器,作为兵器的铜刀很少见。将文献与考古实际相结合,考证了“鸾刀”和“刘”,澄清了以前的模糊认识。本文认为,中国的北方地区是一个重要的铜刀起源中心,在与境外的不同时代的诸多文化进行交流的过程中,一直居于主导地位。