井中伟:《早期中国青铜戈戟研究》

发布日期:2011-12-09    发布人:边疆考古    浏览次数:

井中伟《早期中国青铜戈·戟研究》,科学出版社,20116

本书首先建立起中原地区铜戈的分期与编年序列,初步揭示出铜戈的发展演变规律及其动因,然后再按大的时代和区域分别考察了中原地区以外铜戈的区域化风格的形成过程。通过整合研究,区分出铜戈所经历的夏至早商、商代中晚期、西周早中期、西周晚期至春秋早中期、春秋晚期至战国晚期五个大的历史阶段,从纵横两方面,构建了先秦时期铜戈的时空框架和谱系关系。铜戟是由铜戈派生出来的复合型兵器,通过对它进行全面分析,勾画了先秦铜戟由形成、发展到兴盛的演进过程,并提出东周戟与戈形制辨识的基本原则。青铜戈戟作为先秦时期战争最主要的物化表现形式,其形制演进的根本动因就是最大限度地增强自身杀伤功能使之适应战争形式的需要。

本书分别从形制、自铭内容与文献记载三方面,较为深入地解析了青铜戈戟与先秦军队编制、配属以及战争组织方式的内在联系。此外,本书还对青铜戈戟的其它部件冒、鞘、距以及合金成分进行了综合考察,并探讨了青铜戈戟的产生与消亡原因。