发布日期:2017-09-18    发布人:admin    浏览次数:

2017年9月11日-12日,由吉林大学边疆考古研究中心主办、中国人民大学北方民族考古研究所和吉林省文物考古研究所协办的第八届“蒙古、贝加尔西伯利亚与中国北方古代文化”国际学术研讨会在吉林大学召开。来自俄罗斯科学院西伯利亚分院、俄罗斯科学院远东分院、俄罗斯科学院物质文化史研究所、伊尔库茨克国立大学、伊尔库茨克国立技术研究大学、阿尔泰国立大学、布里亚特国立大学、西伯利亚联邦大学、图瓦大学、外贝加尔国立大学、外贝加尔地区库兹涅夫地志博物馆、艾尔米塔什博物馆,蒙古科学院历史与考古学研究所、蒙古国立大学、乌兰巴托国立大学,日本东京国立博物馆、东京国学院大学、京都大学、东亚大学、创价大学,英国牛津大学,美国宾夕法尼亚大学,加拿大麦吉尔大学,法国高等实践学院,以及中国社会科学院考古研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、北京大学、中国人民大学、河北省博物院、河北省文物保护中心、内蒙古博物院、内蒙古大学、内蒙古师范大学、黑龙江大学、辽宁大学、西北大学、南京大学、吉林省文物考古研究所、吉林大学等8个国家42家单位的80余名专家学者参加了本次会议。

会议开幕式由吉林大学边疆考古研究中心杨建华教授主持。吉林大学副校长吴振武教授致欢迎辞,代表吉林大学对此次国际学术盛会的顺利召开表示衷心祝贺,向与会的各位代表表示热烈欢迎,并祝研讨会圆满成功。吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授代表主办方致辞,对各位学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望各位学者在本届会议上对蒙古、贝加尔西伯利亚与中国北方地区的考古新发现与研究新进展积极研讨和交流。前内蒙古博物院院长塔拉研究员代表往届主办单位致辞,对本届会议的顺利召开表示祝贺。吉林省文物考古研究所所长安文荣研究员代表协办方致辞,表示在与吉林大学边疆考古研究中心携手共进,共同推进吉林省文物考古事业的同时,也愿意与周边国家和地区的学者们广交朋友,增进了解,开展形式多样的合作研究,共同推进欧亚草原考古与东北亚考古的发展。

此次会议围绕中亚、东亚及北亚地区的石器时代考古、青铜与早期铁器时代考古、游牧帝国时代考古以及自然科学手段在考古学中的应用等议题进行探讨,分为大会学术报告和三组9场学术研讨。与会代表发言内容涉及考古新发现与研究新进展、现代人的起源与扩散、陶器起源与传播、古代文化的地域特征与跨区交流、生业与技术、古环境与人地关系、艺术与宗教、人群与社会等多个方面。各位专家学者分别就所关心的问题进行了深入探讨和交流,各抒己见,讨论热烈,取得了很好的研讨效果。

会议闭幕式由吉林大学边疆考古研究中心副主任王立新教授主持。吉林大学哲学社会科学资深教授林云先生作大会总结发言,他指出,本届会议论文介绍各自国家及区域的发掘成果和研究性文章较多,希望以后的会议增进对跨国跨地区的文化研究,多着眼于同类文化的整体性,加强与俄罗斯、蒙古等国家的相关研究机构的合作,在条件允许的情况下,最好能实地考察材料,以便深入地对比、分析。本系列会议的发起人、俄罗斯学者A.D.齐毕克塔洛夫教授简要回顾了往届会议取得的成果,对主办方精心策划、组织本届会议并取得圆满成功表示衷心感谢,对会议未来工作提出了几点设想。

“蒙古、贝加尔西伯利亚与中国北方古代文化”国际学术研讨会是由中国、俄罗斯与蒙古国多家大学及科研机构共同组织并每年轮流举办的大型学术交流平台,旨在围绕欧亚草原与中国北方边疆地区的古代文化、人类与环境方面的前沿问题,开展定期的国际性学术交流活动,共同推进该领域考古学研究的发展。通过参与和主办这样的系列国际学术研讨会,对于加强中亚、东亚和北亚地区考古学研究的互通与了解,增进相关各国考古单位及学者之间的交流与友谊,深化欧亚草原与中国北方边疆地区一系列考古前沿课题的研究,具有十分重要的理论和现实意义。