陕西省考古研究院院长王炜林研究员来中心讲学

发布日期:2015-11-24    发布人:admin    浏览次数:

陕西省考古研究院院长王炜林研究员应邀来吉林大学边疆考古研究中心做短期访问,并于2015年11月23日下午,在匡亚明楼第二报告厅做了题为“陕西考古钩沉”的学术报告。

报告中王炜林院长首先介绍陕西省文物考古工作整体概况,并总结了陕西省文物考古的特点和发展简史,向大家展示了陕西考古工作中的一些新的理念和方法。然后他重点介绍了近些年来陕西省重要的文物考古成果,主要包括洛南盆地旧石器地点群、杨官寨遗址、白水下河遗址、周原遗址、周公庙遗址、宝鸡石鼓山西周墓地、韩城梁带村芮国墓地、秦雍城遗址、秦都咸阳、黄陵寨头河墓地、西汉长安城渭桥遗址、西汉帝陵、凤栖原西汉家族墓、统万城南夯土台遗址、唐代帝陵、长安唐韩休墓、富平桑园窑址、蓝田北宋吕氏家族墓地及宗庙遗址等。作为历史悠久的文物大省,陕西省的这些考古发现很多都曾入选全国十大考古发现或国家田野考古奖,在全国乃至世界考古上都有很大的影响力。报告中王炜林院长用丰富的照片资料向在座师生生动的展示了陕西省的史前文明、宗周旧迹、秦汉遗珍和隋唐故墟。最后,王炜林院长向师生介绍了陕西省考古研究院的未来发展思路和考古博物馆的规划,同时他对作为一级学科的考古学的未来发展也提出了自己的想法。

吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授主持了本次讲座,吉林大学哲学社会科学资深教授林?先生以及考古学科师生大约百余人聆听了此次学术讲座。