浙江省文物考古研究所所长刘斌研究员来中心讲学

发布日期:2015-11-24    发布人:admin    浏览次数:

浙江省文物考古研究所所长刘斌研究员应邀来吉林大学边疆考古研究中心做短期访问,并于2015年11月23日下午,在匡亚明楼第二报告厅做了题为“浙江史前考古和中国史前玉文化”的学术报告。

报告中,刘斌所长首先分阶段介绍了浙江省史前考古发现与研究简史,并在已有的研究基础上结合近些年的考古发现向大家展示了长江下游地区新石器时代的文化谱系和区域类型,重点介绍了跨湖桥文化、上山文化、河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、好川文化、钱山漾文化和广富林文化诸考古学文化的分布、年代和基本内涵,同时对各文化出土的玉器种类、形制和制作工艺等特点进行分析,提出了长江下游地区新石器时代玉器发展演变规律。报告中刘斌所长还对稻作农业的起源和文明起源等问题提出了自己的看法。

吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授主持了本次讲座,吉林大学哲学社会科学资深教授林?先生及考古学科师生大约百余人聆听了此次学术讲座。