美国德克萨斯A&M大学王谦教授来中心讲座

发布日期:2015-10-26    发布人:admin    浏览次数:

美国德克萨斯A&M大学贝勒牙医学院王谦教授应邀来吉林大学边疆考古研究中心做短期访问,并于2015年10月22日下午在吉林大学边疆考古研究中心会议室做了题为“功能形态学在人类进化研究中的应用:人类面部骨骼研究的生物力学视角”的学术报告。

王谦教授毕业于中国科学院古脊椎动物与古人类研究所,并曾在南非金山大学、美国德克萨斯A&M大学开展博士后研究工作。主要研究领域为中更新世化石人类颅面部骨骼的比较形态学研究,以及早期人类颅面部骨骼的功能形态学和生物力学研究,其研究工作多次受到美国国家科学基金资助。

报告中王谦教授从人类进化的角度介绍了颅面部形态在古人类化石中的变化趋势和演进过程,深入简出地运用生物力学的原理和有限元分析方法阐释了颅面部骨骼的功能性特征,并结合一系列图片和三维数据模型直观地展示了人类骨骼形态与咀嚼习惯、生业方式之间的关系。本次讲座开阔了相关领域研究的学术视野,为我们更加多元化地开展生物考古学研究提供了生物力学和功能形态学的视角。

吉林大学边疆考古研究中心张全超教授主持了本次讲座,中心师生约30人参加了本次讲座,并在讲座结束后与王谦教授进行了交流互动。