德国波恩大学学者来中心讲学

发布日期:2015-10-16    发布人:admin    浏览次数:

德国波恩大学扬?贝曼教授和尤苏拉?布若舍德教授来中心讲学应邀来吉林大学边疆考古研究中心做短期访问,并于2015年10月10日晚18:00,在吉林大学边疆考古研究中心会议室分别做了题为“1999年以来波恩大学在蒙古的研究项目”、“蒙古中部的麦汗陶勒盖青铜时代至铁器时代墓地的生物考古学研究:研究现状和前景展望”的两场学术报告。

扬?贝曼教授是德国波恩大学波恩大学的考古和文化人类学研究所、史前及早期历史系时期考古系的教授,主要从事史前和早期历史时期的考古研究,以及内陆亚洲游牧帝国考古、草原城市、内陆亚洲青铜时代和铁器时代生物考古方向的考古。多次参加并主持蒙古境内的匈奴时代、回鹘时期和蒙元时代的都城等重要遗址和墓地的考古调查和发掘。报告中贝曼教授介绍了1999年以来波恩大学在蒙古进行的主要考古发掘和调查工作内容,重点介绍了在回鹘时期的都城哈拉巴拉嘎逊、蒙元时期都城哈拉和林的发掘和研究成果以及研究简史,两座都城周围相关遗存的调查和发掘,在德国做保护和修复的蒙古科布多省发掘出土的突厥时期墓葬出土的主要器物等内容。

尤苏拉?布罗舍德副教授是扬?贝曼教授的同事,长期参加蒙古境内匈奴时期、蒙元时代的重要考古遗存的调查和发掘,她和扬?贝曼教授分别担任编辑和主编的波恩大学出版的多卷本英文考古丛书《波恩对亚洲考古的贡献》,是目前内陆亚洲考古研究的重要参考文献。在报告中尤苏拉副教授介绍了蒙古生物考古学研究的现状、蒙古青铜时代和早期铁器时代的三种重要考古遗存??赫列克苏尔、石板墓、鹿石的研究概况及三者的共存关系,以及三者共存时期与骑马武士出现的关系,由此引出在蒙古中部鄂尔浑河流域的麦汗陶勒盖墓地进行的生物考古学研究的学术目的,并简要介绍了该研究项目的进展现状。

边疆考古研究中心副主任王立新教授主持了讲座。在访问期间,两位学者还参观了吉林大学考古与艺术博物馆以及存放在馆内正在整理的后木套嘎遗址出土文物标本、边疆考古研究中心人类学实验室。