中心师生参加第六届“中国北方及蒙古、贝加尔、西伯利亚地区古代文化” 国际学术研讨会

发布日期:2015-10-19    发布人:admin    浏览次数:

2015年10月11日-16日,中心林?教授、杨建华教授、王立新教授、潘玲教授、成?瑭副教授、邵会秋副教授以及研究生周琪等参加在呼和浩特举行的第六届“中国北方及蒙古、贝加尔、西伯利亚地区古代文化” 国际学术研讨会。

本次学术会议由内蒙古博物院与内蒙古文物考古研究所等国内外16个单位共同主办,来自俄罗斯、蒙古、乌兹别克斯坦、加拿大、日本、韩国、澳大利亚等十余个国家的专家学者约170人参加了本次学术会议,是一次规模空前的学术盛宴。

吉林大学哲学社会科学资深教授林?先生应邀在开幕式致辞,并发表了《鹿首乎?羊首乎?》的学术讲演,杨建华教授与邵会秋副教授联合发表了《中国北方和蒙古高原冶金区??匈奴联盟的文化底蕴》的学术讲演,王立新教授结合多年的发掘成果,向与会学者介绍了《吉林大安后套木嘎新石器时代遗存》,潘玲教授发表了《中国北方晚期?来源分析》的学术讲演,成?瑭副教授与辽宁省文物考古研究所徐韶钢副研究员以《东大杖子墓地出土铜镞研究》为题,介绍了该团队正在承担的国家社科基金重大项目的阶段性研究成果,研究生周琪与赵欣欣联合发表了《宁夏和内蒙地区北方文化短剑初探》一文。会议期间,杨建华教授、王立新教授与潘玲教授还分别担任了会议主持人,主持了三场学术讨论。

根据主办方的安排,中心参会代表与其他代表一道,先后考察了大窑旧石器遗址,白塔遗址、内蒙古博物院、成吉思汗陵、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆、包头博物馆、美岱召等,并与与会代表进行了广泛深入的讨论,促进了中心在北方地区考古的学术交流与发展。